25 мая


Энергоатом и Турбоатом заключили соглашение о закупке конденсатора для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС

Государственные предприятия НАЭК «Энергоатом» и АО «Турбоатом» в рамках программы импортозамещения заключили соглашение о закупке конденсатора для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.

Таким образом украинские предприятия замещают оборудование для быстроходных турбин, которые были разработаны Ленинградским металлическим заводом, на современное оборудование украинского производителя АО «Турбоатом» - мирового лидера по производству тихоходных турбоустановок.

Соглашение о согласовании условий договора на изготовление и поставку конденсатора «блочно-модульного» исполнения с трубными системами из коррозионностойкого материала турбоустановки К-1000-60/3000 для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС подписали генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин и директор подразделения «Атомкомплект» НАЭК «Энергоатом» Андрей Майстренко. Кроме того подписано дополнение к Программе участия АО «Турбоатом» в поставках оборудования для АЭС Украины на пятилетний срок - до 2022 года. Документ подписали президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и Виктор Субботин. Подписание состоялось при участии президента Украины Петра Порошенко в рамках торжественного мероприятия, посвященного 85-летию «Турбоатома».

В составе делегации НАЭК «Энергоатом» в торжественных мероприятиях принимал участие генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко. Он отмечает: «Сотрудничество коллективов Южно-Украинской атомной станции и «Турбоатома» началось с первых лет строительства АЭС. Турбину мощностью 1 млн кВт для первого энергоблока создавали в цехах производственного объединения атомного турбостроения «Харьковский турбинный завод», на базе которого впоследствии вырос «Турбоатом». Это была первая в стране турбина миллионной мощности. С того времени «Турбоатом» остается одним из приоритетных поставщиков оборудования для реконструкции и модернизации наших энергоблоков».

Дополнительно:
Эксплуатация конденсаторов К-38080 «блочно-модульного» исполнения на третьем энергоблоке Запорожской АЭС продемонстрировала: новое оборудование производства АО «Турбоатом» существенно повышает эффективность энергоблока за счет производства дополнительной электроэнергии и снижение расходов на ведение водно-химического режима. Компания «Энергоатом» выдвинула реализованный совместно с «Турбоатомом» проект на соискание Государственной премии в области науки и техники за 2018 год. 5 ноября 2018 года состоялось заседание Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники. На заседании путем голосования было принято решение рекомендовать совместный проект АО «Турбоатом» и НАЭК «Энергоатом» по разработке нового поколения конденсаторов для украинских АЭС на присуждение Государственной премии в области науки и техники 2018 года.

Информация об ОП ЮУАЭС

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 550 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования». С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.

Просмотров:

comments powered by HyperComments