27 мая


В Лиге Европы «Динамо» и «Шахтер» спаслись от поражений

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. «Олимпиакос» (Пирей, Греция) - «Динамо» (Киев) - 2:2 (2:1). Пирей. Стадион «Георгиос Караискакис». Главный арбитр Крейг Поусон (Англия).

«Олимпиакос»: Са, Цимикас, Вукович, Мерия, Камара, Гильерме, Сиссе, Поденнсе, Фортунис, Диаш, Хассан
«Динамо»: Бойко, Кендзера, Бурда, Шабанов, Миколенко, Шепелев, Шапаренко, Буяльский, Вербич, Соль, Цыганков
Голы: Хассан (9’), Диаш (40’); Буяльский (28’), Вербич (90’).
Предупреждения: Камара (32’), Поденсе (58’); Вербич (74’), Кендзера (90+2’).

Перед матчем сектор с болельщиками «Динамо» взяли в оцепление греческие полицейские, остерегаясь возможных эксцессов. Но это не мешало фанатам активно поддерживать свою команду. Тренер Хацкевич не смог использовать заболевшего венгерского защитника Кадара, его в стартовом составе заменил Шабанов. По остальным исполнителям вопросов не возникло, на поле вышли номинально лучшие, включая дебютанта команды испанского форварда Франко Соля. Однако уже в начале встречи план на игру пришлось перекраивать: первый же голевой момент у ворот «Динамо» завершился результативно. Не лучшим образом сыграл Мыколенко, а Фортунис ассистировал игроку национальной сборной Египта Хассану, который не промахнулся с близкой дистанции. Спустя десять минут ситуация могла стать вообще плачевной, но фортуна отвернулась, простите за каламбур, от Фортуниса – мяч угодил в стойку ворот. «Олимпиакос» продолжает натиск, но… неожиданно киевляне сравняли счет: в контратаке Буяльский метким ударом замкнул передачу Кендзеры с правого фланга атаки – 1:1. Незадолго перед перерывом хозяева поля вновь вышли вперед: португальский вингер Диаш, пробил метров с 25-ти – мощно и в самый угол ворот. 2:1.

Второй тайм долгое время шел безрезультатно. У«Динамо» наиболее реальный шанс вновь у Цыганкова на 70-й минуте, греческий клуб спас голкипер Жозе Са. Еще один греческий португалец Поденсе едва не наказал Бойко за не вполне обоснованный выход к линии штрафной площадки, мяч после его удара прошел в метре от стойки. Натиск «Динамо» привел к успеху на последней минуте матча. Цыганков переадресовал мяч под удар Вербичу, удар с отскоком от газона – 2:2!

Через неделю в Киеве – ответная игра. Шансы «Динамо» на общую победу возросли.

«Шахтер» (Донецк) - «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) - 2:2 (1:1). Харьков. Стадион «Металлист». Главный арбитр Энтони Тейлор (Англия).

«Шахтер»: Пятов, Бутко, Кривцов, Хочолава, Исмаили, Степаненко, Алан Патрик, Марлос (Соломон, 68’), Коваленко (Малышев, 81’), Тайсон, Мораес (Болбат, 90’).
«Айнтрахт»: Трапп, да Коста, Хасэбэ, Хинтеррегер, Ндика, Фернандес (де Гузман, 82’), Роде (Виллемс, 46’), Гачинович, Костич, Ребич, Йович
Голы: Марлос (10’, пен.), Тайсон (67’); Хинтеррегер (7’), Костич (50’).
Предупреждения: Степаненко (6’), Кривцов (77’); Фернандес (19’), Гачинович (84’).
Удаление: Степаненко (11’).

Завязка матча вместила в себя шесть минут, наполненные буквально всеми составляющими футбольного действа. На 6-й минуте Степаненко сфолил на Ребиче – предупреждение. 7-я минута – «Айнтрахт» забивает, неуклюже сыграл вратарь Пятов на приеме мяча после удара австрийского защитника Мартина Хинтереггера головой в ближний нижний угол. На следующей минуте Мораес заработал пенальти, а на 9-й Марлос его реализовал – 1:1. Еще через две минуты Степаненко получает второе предупреждение и покидает поле. Тренер горняков Фонсека вступает в диалог на кромке поля с английским арбитром Антонии Тейлором, но избегает удаления на трибуны полупустого ОСК «Металлист».

Ближе к успеху были, что естественно при неравенстве составов, подопечные тренера Ади Хюттера. Костич пробил выше, Йович едва не перекинул мяч в цель через Пятова, Ребич мог поразить дальнюю «девятку», Гачинович опасно бил с дальнего расстояния. «Горняки» защищались, как могли, иногда пытаясь найти счастье в контригре. Лишь в начале второго тайма «Айнтрахту» удалось вновь повести в счете. Лука Йович прострелил с правого фланга, а Кривцов и Бутко не доглядели за сербом Филипом Костичем. 1:2. Хозяевам поля удалось перевести игру к воротам соперника. Проход Исмаили был шикарным, а его удар отразил голкипер Трапп. Но вскоре страж ворот «орлов» был бессилен отразить удар Тайсона, которого вывел на цель Мораес – 2:2. Израильский хавбек Манор Соломон дебютировал за «Шахтер», заменив Мораеса. А затем, после годичного перерыва, на поле вышел Максим Малышев (вместо Коваленко, отметившего 23-летие в этот день). «Шахтеру» хватило сил удержать ничью. Не проиграли, играя в меньшинстве, что уже хорошо. И сохранили перспективы продолжить борьбу в Лиге Европы.

Лига Европы. 1/16 финала. Первые матчи
12 февраля (вторник)
«Фенербахче» (Турция) - «Зенит» (Россия) - 1:0
14 февраля (четверг)
«Шахтер» (Донецк) - «Айнтрахт» (Германия) - 2:2
«Олимпиакос» (Греция) - «Динамо» (Киев) - 2:2
«Виктория» (Чехия) - «Динамо» (Хорватия) - 2:1
«Брюгге» (Бельгия) - «Зальцбург» (Австрия) - 2:1
«Рапид» (Австрия) - «Интер» (Италия) - 0:1
«Славия» (Чехия) - «Генк» (Бельгия) - 0:0
«Краснодар» (Россия) - «Байер» (Германия) - 0:0
«Цюрих» (Швейцария) - «Наполи» (Италия) - 1:3
«Мальме» (Швеция) - «Челси» (Англия) - 1:2
«Селтик» (Шотландия) - «Валенсия» (Испания) - 0:2
«Ренн» (Франция) - «Бетис» (Испания) - 3:3
«Лацио» (Италия) - «Севилья» (Испания) - 0:1
«Спортинг» (Португалия) - «Вильяреалл» (Испания) - 0:1
БАТЭ (Беларусь) - «Арсенал» (Англия) - 1:0
«Галатасарай» (Турция) - «Бенфика» (Португалия) - 1:2
Ответные матчи состоятся 21 февраля.

Просмотров:

comments powered by HyperComments