21 февраля


Верховная Рада радикально переименовала Днепропетровскую область

Был вариант "Днепровская", но он депутатам не понравился

Верховная Рада Украины поддержала внесение изменений в Конституцию Украины о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Решение поддержали 240 народных депутатов.

Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской области в Сичеславскую и отправила законопроект №9310-1 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)» на одобрение в Конституционный суд. За данный документ проголосовали 240 народных депутатов.

В Раде поддержали законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Теперь законопроект направят на рассмотрение в КСУ и, если у суда не будет возражений, Днепропетровской области в Украине уже не будет – вместо нее появится Сичеславская.

Как отметили авторы документа, название Днепропетровской области содержит упоминание о Григории Петровском (1878 – 1958) – патрийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР, одного из организаторов Голодомора 1932 - 33 годов и главного деятеля тоталитарного коммунистического режима в Украине и принадлежит к символике коммунистического тоталитарного режима, использование которой на всей территории Украины запрещено.

Кроме того, для Днепропетровской области это не единственный вариант переименования – ранее депутаты предлагали не менять столь радикально названия, а превратить Днепропетровскую в Днепровскую область.

Также Конституционный суд одобрил переименование и Кировоградской области – ее переименуют в Кропивницкую, это решение Конституционный суд признал соответствующим Конституции.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...