19 апреля


Доктрина «Украина-2030» - это два миллиона новых рабочих мест, - Артем Ващиленко, лидер николаевской «Основы»

Партия «Основа» знает, как восстановить отечественную промышленность, имеет стратегию экономического роста Украины, доктрину сбалансированного развития, созданную учеными-экономистами и бизнес-сообществом.

Доктрина развития «Украина-2030»
Новая экономическая модель сформулирована в Доктрине сбалансированного развития «Украина-2030». Это научно обоснованный документ, который лидер «Основы» Сергей Тарута вместе с командой разработал и представил международным экспертам и партнерам в 2015-2018 годах.
Реализация стратегии ускоренного экономического роста страны - единственный путь выхода из кризиса и повышения благосостояния граждан Украины. В 2016-2018 годах темпы роста экономики оставались ниже среднемировых показателей и составляли 2-3 процента за год. В минувшем году промышленное производство в Украине увеличилось всего на 1,1 процента.
Нужен быстрый экономический рост в 10 процентов и выше, чего можно достичь в рамках доктрины «Украина-2030».
Необходимо реализовать структурные изменения в экономике с переходом от сырьевой модели к производству высоко- и среднетехнологичной продукции. Нужно также создать условия для успешной модернизации национальной экономики, для инновационного скачка Украины, для активизации сотрудничества в треугольнике «бизнес-наука-образование». Наука должна стать основой инновационной экономики Украины, на научные исследования бюджет должен выделять не менее 3 процентов ВВП.
Два миллиона новых рабочих мест - это реально!
Украина нуждается в системной защите отечественного производителя на внутреннем и внешних рынках, ликвидации монополий и формировании конкурентной среды, выходе экономической деятельности из тени с помощью эффективных антикоррупционных мер и налоговых инструментов.
Одно из ключевых обязательств партии «Основа» - создание двух миллионов рабочих мест с достойной зарплатой после перезагрузки власти в стране. Экономический потенциал Украины позволяет достичь уровня средней зарплаты до 1000-1200 долларов, а пенсий - 450-500 долларов. Вместо нынешних минималок люди должны получать по 20-30 тысяч гривен. Украинцы должны достойно жить и зарабатывать.
Предприятиям, которые закрылись в 2014-2018 годах, будут выделены беспроцентные кредиты на восстановление производства - на свою работу смогут вернуться миллион человек. Успешно развивающимся предприятиям предоставят долгосрочные дешевые кредиты на расширение производства, и это позволит создать еще один миллион новых рабочих мест.
Нужны ли Украине кредиты МВФ?
У партии «Основа» и ее лидера Сергея Таруты есть план действий по оздоровлению банковского сектора и стабилизации национальной валюты. Это вернет инвесторам  уверенность и стимулирует их вкладывать ресурсы в экономику Украины.   
Всего Украине, по оценкам партии «Основа», необходимо 600-700 миллиардов долларов инвестиций за 10-12 лет. Стартовый объем - около 300 миллиардов долларов внешних и внутренних инвестиций. Из них 120-150 миллиардов долларов - инвестиции международных партнеров, с которыми уже ведутся переговоры. Еще до 100 миллиардов долларов - это украинский капитал, который можно вернуть из офшоров.
Еще один внутренний резерв - это инвестиции населения. Ведь в период банкопада люди за два года забрали из банков около 20 миллиардов долларов. И сегодня у населения на руках около 50 миллиардов долларов.
Я разделяю мнение Сергея Таруты о том, что единственная модель, которая может спасти страну - инвестиционная. А инвесторы идут в страну, к которой есть доверие. Немаловажен также факт привлекательности бизнеса, чтобы была возможность зарабатывать в Украине. Это означает, что налоговая система должна быть комфортной, она должна давать уверенность, что здесь можно заработать больше, чем в другой стране.  
Необходимо заменить кредиты МВФ на инвестиции. Мы откажемся от кредитов, привлечем в экономику украинских и иностранных инвесторов, которые создадут новые рабочие места. А прибыль будет оставаться в Украине.
Без изменения политики с кредитной на инвестиционную страна обречена на внешнее управление - кредиторы будут диктовать повестку дня реформ и поддерживать долговую зависимость страны с целью получения спекулятивной прибыли.
Налоговую нагрузку на труд снизить до 25 процентов
Путь к развитию Украины лежит через создание благоприятных условия для честного бизнеса. Реализация доктрины «Украина-2030» гарантирует представителям бизнеса то, о чем они только мечтали: уменьшение количества налогов и сборов с 12 до 7; снижение налоговой нагрузки на труд с 41,5 до 25 процентов (ставки НДФЛ - с 18 до 10 процентов, ставки ЕСВ - с 22 до 15 процентов); снижение ставки  НДС с 20 до 15 процентов; замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал со ставкой 5 процентов.
Коррупцию победит электронное правительство
Коррупция - это одна из главных проблем, которые нужно решить в Украине, чтобы страна смогла выйти из кризиса. Рецепт партии «Основа» прост - необходимо перейти на «электронное правительство», чтобы сократить количество чиновников в три раза и избавить людей от вынужденного общения с ними. В Британии, к примеру, бизнесмен с чиновником вообще не сталкивается - все через интернет.

Артем ВАЩИЛЕНКО,
председатель Николаевской областной организации партии «Основа»

Просмотров:

comments powered by HyperComments