20 сентября


Зачем непроходные кандидаты идут в президенты

Комментарии: 1

На выборах 31 марта будет самый длинный бюллетень в истории Украины.

3 февраля ЦИК завершила прием документов от желающих баллотироваться на пост президента Украины. И побито сразу два рекорда. Документы в ЦИК принесли 90 человек! А по состоянию на 3 февраля зарегистрировано уже 28 кандидатов, и это далеко не полный список. Заявки сорока еще на рассмотрении в ЦИК. Для понимания, самый длинный президентский бюллетень был в 2004 году – 26 фамилий, пишет КП в Украине.

Читайте также Для президентских выборов в марте ЦИК поделила Николаевщину на шесть территориальных округов

Почему наблюдается такой аншлаг кандидатов? Эксперты называют четыре основные причины.

Первая. Засветиться перед парламентскими выборами

Из-за досрочных президентских и парламентских выборов в 2014 году в Украине сбился предвыборный цикл. Если раньше временная "вилка" между двумя кампаниями была больше года, то сейчас этот промежуток сузился до полугода.

"Немало кандидатов идут в президенты, чтобы засветиться перед парламентской избирательной кампанией. Есть возможность "протестировать" предвыборные штабы на местах, это дополнительное время на пиар, да и денег меньше потратится",- говорит политтехнолог Тарас Загородний.

Эксперты отмечают, что участие в президентской кампании, а затем в парламентской, может сэкономить от 30 до 40% избирательного бюджета, чем, если сразу идти на выборы в Раду.

Вторая. У каждого технического кандидата своя роль

Ни одна избирательная кампания не обходится без так называемых технических кандидатов. Основная роль таких выдвиженцев – подпортить предвыборные расклады одного из топ-кандидатов, оттянуть голоса, ввести в заблуждение избирателей.

"Технологию "однофамильцев" никто не отменят. Не нужно объяснять, зачем идет на выборы Юрий Владимирович Тимошенко? В бюллетене его фамилия будет под фамилией Юлии Владимировны Тимошенко. Несколько десятков или даже сотню тысяч голосов таким образом можно "украсть" - избиратель просто перепутает", - объясняет политтехнолог Андрей Золотарев.

Еще несколько кандидатов баллотируются, чтобы рубить правду-матку про других кандидатов. Их миссия – очернять.

Третья. Подзаработать на представителях

По действующему закону, каждый кандидат имеет право иметь по одному своему представителю в территориальной избирательной комиссии. От принципиальности и бдительности членов избиркомов очень многое зависит: кому и сколько выдавать бюллетеней, правильный их подсчет…

"Есть такой пласт бизнеса - торговать местами в избирательных комиссиях. На практике это выглядит так: представители кандидата Иванова, Петрова, Пяточкина работают в унисон с командой кандидата Васечкина", - отмечает политтехнолог Алексей Якубин.

Какого-то четкого тарифа на услуги представителя кандидата в участковых и территориальных избирательных комиссиях нет.

Четвертая. Запрос на новые лица

Результаты социологических опросов последних полутора лет четко показывают, что среди электората есть колоссальный запрос на новые лица. Около 50-60% украинцев не хотят голосовать за старые политические элиты, но готовы отдать свой голос за альтернативного кандидата, не запятнавшего себя политикой.

"Страна вступает в новый политический цикл. Есть запрос на новых политиков. И новые лица хотят воспользоваться таким шансом. Вот почему идут на выборы тот же Владимир Зеленский, Дмитрий Гнап", - анализирует Андрей Золотарев.

Другой вопрос, удастся ли этим новым лицам победить и потом отстоять победу.

Когда станет известен окончательный список кандидатов в президенты?

Согласно избирательному календарю, ЦИК должна закончить рассмотрение документов кандидатов до 8 февраля.

Затем отводится еще месяц на то, чтобы кандидаты окончательно определились, готовы ли они дальше продолжить предвыборную борьбу – есть возможность снять свою кандидатуру с выборов. В таком случае залог в 2,5 миллиона гривен возвращается.

"Возможно, с дистанции сойдут 3-4 человека. Это, скорее всего, будут какие-то технические кандидаты, миссия которых была подтолкнуть кулуарные политические договоренности в нужно русло или банально подзаработать. Я бы не исключал вариант и объединения некоторых кандидатов", - говорит политолог Алексей Якубин.

Окончательный перечень кандидатов в президенты узнаем только 8 марта.

На выборы идти с лупой

Огромное количество кандидатов в президенты спровоцирует такие же огромные неудобства для избирателей. И вопрос даже не в самом длинном президентском бюллетене за всю историю независимой Украины.

"Текст бюллетеня должен быть на одной странице и с одной стороны. А даже самый большой станок для печати защищенных бюллетеней формат А2 не напечатает. В итоге шрифт может быть микроскопическим, и избирателям придется выдавать лупу для того, чтобы найти своего кандидата", - написал на своей страничке в "Фейсбук" экс-глава КИУ, народный депутат Игорь Попов.

Бывший экс-главы ЦИК Андрей Магера подтвердил, что каких-то четких стандартов – требований к шрифту и размеру букв в бюллетене – нет. А это означает, что на один лист "впихнут невпихуемое".

"Чем мельче шрифт, тем неудобнее для избирателя", - резюмирует Магера.

Цифры

  • 90 человек подали документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты
  • 34-36 фамилий будет в избирательном бюллетене (по прогнозам политологов)
  • 60-80 миллионов гривен суммарно денежного залога потеряют кандидаты, которые не пройдут во второй тур выборов.  
  • 17 человек подали документы в последний день регистрации
  • 75 лет – самому пожилому кандидату на пост президента.
  • 38 лет – самому молодому кандидату на пост президента.
Просмотров:
comments powered by HyperComments