14 октября

В Польше массово увольняют трудовых мигрантов из Украины

Польские компании начали избавляться от низкоквалифицированных иностранных работников. Работы лишили больше восьми тысяч украинцев.

С января по декабрь 2018 года в Польше были уволены 270 тысяч низкоквалифицированных временных работников. Данная категория лиц включает в себя трудовых мигрантов, в частности, из Украины. Так, по официальным данным со своих работ в Польше были уволены восемь тысяч украинских граждан.

По сравнению с предыдущим периодом, количество увольнений трудоустроенных мигрантов внутри страны выросло на 12,5%.

Об этом уведомляет издание Rzeczpospolita со ссылкой на мониторинг польского рынка труда.

В первую очередь устроенных ранее на работу трудовых мигрантов увольняли строительные компании, розничные магазины и банки.

Отмечается, что лидерами по увольнениям «заробитчан» стали следующие компании:

  • концерн Skanska;
  • розничная торговая сеть Tesco;
  • банк с международным капиталом BGŻ BNP Paribas;
  • местное финансовое учреждение PKO BP.

Местные экономисты утверждают, что основной причиной увольнения иностранных работников с польских предприятий стали «структурные изменения в разных отраслях». При этом рядовые эксперты и правительство Польши единогласно утверждают увольнения никак не связано с общим замедлением общего экономического роста в стране.

В данный момент эксперты не берутся прогнозировать, в какой момент закончатся увольнения.

В декабре 2018 года 19 тысяч человек на малооплачиваемых работах предупредили о возможном увольнении. Так, 10 января в сети Tesco заявили о закрытии 32 магазинов, и таким образом сеть расстанется с двумя тысячами своих работников.

Просмотров:
comments powered by HyperComments