21 февраля


НАБУ не хотело и не собиралось заниматься бывшим николаевским вице-губернатором Романчуком

Комментарии: 1

Дело Романчука суд рассматривает с 2016 года

Соломенский районный суд города Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении бывшего председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука.

Читайте также Из вещдоков по делу Романчука украли $80 тысяч взятки, на которых строилось обвинение

Ему инкриминируют незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации о доходах.

Так, гражданин, имя которого не называется, обратился в суд с жалобой на бездействие НАБУ. В иске он сообщил, что в декабре по почте направил в бюро заявление о правонарушениях, совершенных Романчуком в период пребывания на должностях губернатора и вице-губернатора, по статьям 366-1 и 368-2 Уголовного кодекса.

Однако сведения о совершении преступлений в Единый реестр досудебных расследований не были внесены.

И вот 18 января Соломенский районный суд удовлетворил иск и обязал НАБУ открыть уголовное производство.

Напомним, что над Николаем Романчуком уже несколько лет продолжается суд. По данным следствия, в начале июня 2016 года он получил 90 тысяч долларов за разрешение Николаевского областного совета на добычу известняка в Новониколаевском месторождении. Тогда, кроме Романчука, были задержаны его помощник и заместитель главы райгосадминистрации.

Во время обыска дома у Героя Украины обнаружили подземные туннели между несколькими домами, оборудованные сейфами. Николай Павлович хранил там антиквариат, иконы, старинные книги, серебро, золотые слитки, а также чемоданчик с 300 тысячами долларов. До завершения расследования Николай Романчук вышел на свободу, заплатив пять миллионов гривен залога.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...