21 февраля


Как выбирать семена цветов? Советы опытных дачников

В россыпи пакетиков с яркими изображениями цветов легко потеряться, тем более что продавцы не всегда «на нашей стороне».

В последние годы цены на цветочные семена стали «недетскими», а количество семечек в каждой упаковке все уменьшается. И тем обиднее бывает, когда они еще и не всходят. Почему же это случается? И какие семена можно приобретать без опаски, а какие лучше не покупать, даже если очень хочется?

Однолетники и двулетники

У всех этих цветов семена обычно всходят хорошо, но лишь в том случае, если они свежие. У некоторых культур это особенно сильно выражено (их список приведен ниже): семена, пролежавшие хотя бы 2 года, уже дают очень мало всходов. А уж если они к тому же еще и неправильно хранились, да и в пакетике их был всего десяток — неудачи не избежать. Советуем: крайне внимательно смотрите на срок годности, обозначенный на пакетиках. Очень хорошо, если производитель указал не только его, но и год сбора семян. А вот наклеенные на пакетики этикеточки с новым сроком — крайне дурной знак.

В остальном — выбирайте исходя из условий участка, желанию и возможностей по выращиванию рассады и ваших цветовых предпочтений.

Культуры, семена которых особенно важно покупать свежими: адонис, однолетняя астра (каллистефус), анютины глазки, арктотис, бархатцы, бегония, гацания, диморфотека, календула, клеома, наперстянка, немезия, нигелла, резеда, флокс Друммонда, сальвия.

Многолетники

С этими растениями ситуация сложнее. Все зависит от конкретной культуры: есть легко всходящие, а есть такие, у которых без специальных ухищрений не прорастают даже свежесобранные семена. Приходится руководствоваться знаниями, полученными из литературы, собственным опытом и отзывами коллег по цветочному увлечению.

Именно так, исходя из большого садового опыта, опытные дачники проанализировали список многолетников, семена которых предлагают в 2019 году крупные интернет-магазины.

Получилось, что все предложения можно условно разделить на четыре группы. Семена растений первых двух групп можно покупать без опаски (конечно, смотря на их срок годности), третьей — мы советуем только «продвинутым» дачникам, причем тем, для кого потеря потраченной суммы в случае неудачи будет не слишком значимой, ну, а четвертой — только любителям рискованных экспериментов.

1. Лёгкие в выращивании, подходят для новичков: аквилегия, антемис (пупавка), арабис, алиссум, вербаскум (коровяк), иберис, кентрантус, лихнис, люпин, нивяник, маргаритка, рудбекия, синеголовник, эхинацея.

2. Как правило, всходят: армерия, астра многолетняя, василек, вероника (кроме альпийских видов), бузульник, гайлардия, гвоздика, гейхера (важно: ее семена и всходы очень мелкие!), гелениум, гипсофила, горечавка даурская, делосперма, дельфиниум, дицентра, душистый горошек многолетний, змееголовник, книфофия, колокольчик (распространенные виды), кореопсис, котовник, лиатрис, монарда, пиретрум, платикодон (ширококолокольчик), примула (распространенные виды и сорта), роза «Крылья ангела», сальвия многолетняя, пенстемон бородатый, синюха, тысячелистник, чабрец (тимьян), эригерон (мелколепестник), фиалка рогатая.

3. Прорастают плохо, требуют специальных технологий посева и/или быстро теряют всхожесть: аконит, акант, анемона, арункус (волжанка), астильба, весенник, горечавки (кроме даурской), джефферсония, инкарвиллея, ирис, камнеломка, клематис, кодонопсис, купальница, морозник, пион (виды), прострел, ранункулюс (лютик), фиалки (кроме рогатой), эремурус, ясенец.

4. Результат непредсказуем: вербейник пестролистный, монарда махровая (пестролистность и махровость крайне редко передаются при посеве семян — скорее всего, вы получите видовые растения), флокс многолетний, пион молочноцветковый, хоста (обычно продаются под названием «новые гибриды», «Нью стайл» или просто «смесь сортов». Даже если вы что-нибудь из них и вырастите (что в случае флокса неочевидно, поскольку его семена крайне быстро теряют всхожесть), то в 90% случаев это будут малоценные и не слишком декоративные экземпляры), роза полиантовая (опыт цветоводов показывает, что из этих семян вырастают крупные кусты самого простецкого вида, больше похожие на шиповник, чем на культурную розу).

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...