21 февраля


Большевики в 1918-м сдали Николаев немцам без боя

Как гитлеровцы оккупировали город Николаев в августе 1941 года, известно довольно много. Однако немецкие войска хозяйничали в нашем городе и в 1918-1919 годах.

Об этом сто лет назад написана книга «Николаев - последний форпост немецких войск на Черном море». Ее автор - немец Вальтер Фест, руководитель пресс-службы Николаевского военного гарнизона. Этот труд был переведен на русский язык и издан в Николаеве тиражом в 300 экземпляров.
«...15 марта войска выдвинулись маршем в направлении Николаева. Операцией руководил командир
21-го полка - майор Багге. Позже он был назначен комендантом Николаева.
Передовой отряд въехал в Варваровку 16 марта в час дня. Русский самолет, который вылетел навстречу из Николаева, осмотрел немецкую колонну и развернулся назад. Первые три грузовика были уже на косе, которая ведет к наплавному мосту на плотах через Буг, когда пришло сообщение, что мост разведен. Пересечь реку было невозможно. Остановка и рассредоточение пехоты, установка пулеметов, маскировка автомобилей заняли несколько часов. Большевики, находившиеся в Николаеве, начали стрельбу из пулемета. Позже еще два самоходных орудия открыли огонь. С немецкой стороны прибыл в полном составе батальон и занял берег в Николаевке и Варваровке. Автомобили подвезли орудия, чтобы войска смогли эффективно противостоять вражеской артиллерии. С наступлением сумерек пушки были установлены на позициях и готовы на следующее утро открыть огонь.
Все самолеты, размещенные в Варваровке, попали в наши руки. Было необходимо подготовить на следующее утро один исправный самолет, который под управлением немецкого офицера мог бы провести разведку и сбросить бомбы на вражескую артиллерию и пулемет.
Но ночью большевистские лидеры покинули город или затерялись среди мирного населения. Утром 17 марта 1918 года немецкие войска вошли без боя в Николаев, который с облегчением вздохнул после господства большевиков. Сражение, состоявшееся накануне, забрало жизнь одного немецкого солдата. Немецким войкам досталось большое количество трофеев: оружия и боеприпасов.
В морских казармах находилось 16 самоходных орудий, среди них 7 гаубиц,
20 пулеметов, около 2000 ружей и большие запасы артиллерийских и пехотных боеприпасов. Также много боеприпасов было складировано в порту и на кораблях. Как и в Одессе, особенно радостно встречали войска немецкие военнопленные, которые добрались сюда из Сибири с помощью фальшивых паспортов.
Немецкий гарнизон в Николаеве должен был удержать город. После повторного занятия Херсона большевики рассчитывали захватить Николаев. 21 марта они напали на находившиеся там войска. Бои длились целыми днями. Преимущество одерживала то одна, то другая сторона. Расположенный в гостинице «Лондонская» немецкий штаб через три дня был закрыт. Гарнизон в районе радиостанции был атакован большевистским отрядом численностью 800 человек и сражался до последнего патрона. Однако со временем победили объединенные войска, у которых было 200 убитых и 400 раненых. Большевистское восстание было подавлено. Несколько пожаров нанесли ощутимый урон городу. Теперь Николаев полностью находился под контролем немцев. Можно было приступать к осуществлению мирной миссии, которая предстояла немецкой армии», - написал немецкий военный журналист.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...