18 апреля


Николаевская область занимает четвертое место в Украине по количеству онкобольных

Причиной тому – окружающая среда

Самый маленький процент заболевших – в Ивано-Франковской и других западных областях Украины. Как рассказал и.о. главного врача Николаевского областного онкодиспансера Максим Безносенко, дело тут даже не в медицине, а в том, что жители южных областей более подвержены ионизирующему излучению. Люди чаще загорают, бывают на пляжах, работают в поле, не прикрываясь от вредных солнечных лучей.

«А там горы, там влажный климат, люди укрываются, ходят с длинным рукавом», - сказал Максим Безносенко.

— На первом месте, как и у нас, так и во всем мире, - новообразования кожи. Из-за того, что ультрафиолет светит, все любят загорать. Мало того, люди специально посещают солярии. И первое место в структуре заболеваний у нас (Николаевская область – ред.) занимает кожа – это почти одна пятая всех онкологических заболеваний. На втором месте идет рак молочной железы и на третьем месте то, на что мы можем повлиять – это рак легких, трахей, связанный с употреблением никотина, - рассказал врач.

Если же разграничить заболевания по половой принадлежности, то мужчин чаще возникают заболевания кожи, легких и ободочной кишки. У женщин на первом месте рак кожи, затем – молочной железы. И замыкает тройку рак матки.

Максим Безносенко подчеркнул, что человек должен сам ответственно относиться к своему здоровью. Условно врач разделил методы профилактики на три группы. Первая это понимание угрозы болезни и, как следствие - здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика – это профосмотры и выявление заболевания на начальных стадиях. Ведь злокачественное заболевание начинается бессимптомно.

Просмотров:

comments powered by HyperComments