20 апреля


Названы популярные схемы выдуривания денег у николаевцев в 2018 году

Интернет-мошенники придумывают новые схемы обмана николаевцев, чтобы ввести пользователей в заблуждение и завладеть их деньгами.

Доказать вину аферистов чрезвычайно сложный и кропотливый процесс. Есть много сценариев, которые они используют, чтобы заманить жертву в ловушку.

Интернет-покупки

Мошенники создают объявления о продаже товара, которого на самом деле не имеют и не собираются продавать. У потенциальных покупателей они просят 100% предоплаты, и предоставляют реквизиты банковской карты для перевода денег. После перевода средств, товар покупателю не поставляется, связь с продавцом обрывается. Для конспирации злоумышленники меняют номера телефонов, используют банковские карты третьих лиц, которые за вознаграждение отдают их в пользование.
Злоумышленники создают фиктивный сайт по продаже товара, где отмечают вымышленные адреса магазинов, указывают, что действуют от имени юридического лица или физического лица предпринимателя, сами пишут себе хвалебные отзывы.
Жертвами становятся и продавцы. Мошенник звонит им с целью якобы приобрести их товар, просит сообщить данные банковской карточки продавца, в том числе срок действия, CVV-код, якобы для оплаты товара, однако на самом деле, в дальнейшем несанкционированного снимает денежные средства продавца.
Чтобы не попасть на такой крючок необходимо следить и придерживаться определенных правил при покупке товара. Мошенники зачастую указывают слишком низкую цену товара, требование 100-процентной предоплаты, «свежие» аккаунты, на которых размещены объявления или ссылки. Если вы покупаете через интернет, старайтесь покупать с услугой «наложенный платеж», не ленитесь и попробуйте в сети Интернет самостоятельно найти какие-то отзывы (если это полноценный интернет-сайт), не сообщайте данные своей банковской карты (срок действия, CVV-код), проверьте наличие на карте адреса, указанного мошенником как адреса магазина или пункта выдачи.

Сообщение о выигрыше

По электронной почте или на мобильный телефон к вам отправляют сообщение о якобы выигрыше ценного приза. На радостях доверчивый человек звонит на указанный номер, или переходит по ссылке, в сообщении, где ему сообщают, что за получение выигрыша необходимо оплатить небольшой процент от его стоимости, или фиксированную сумму. Указанный платеж мошенники называют налоги и стоимости за услуги по доставке. Доверчивые переводят средства и остаются ни с чем.

Ваш родственник в полиции

Папе/маме, бабушке/дедушке предлагается «решить» данный вопрос заплатив за это денежные средства и сообщают способ их передачи или перевода. Ради сына и внука люди отдают (переводят) мошеннику свои средства, который после этого исчезает. Так что, если вы оказались в такой роли, не паникуйте, уточните личность того, кто звонит. Задайте ему вопросы, на которые не может знать ответы посторонний человек, обязательно свяжитесь с родственниками, якобы попал в беду. Поговорив с ним, и убедившись, что с родственниками все в порядке, вы сразу поймете, что имеете дело с мошенниками. И помните, что дача взятки также является преступлением, которое карается.
Жилье в аренду
Злоумышленники снимают квартиру на сутки, а затем предлагают желающим арендовать на длительный срок по привлекательной цене. Получив средства, и предоставив номер для связи, или договорившись о вселении, злоумышленник исчезает. Также он может «заселить» в одну квартиру нескольких желающих. Поэтому, не платите деньги, пока не увидеть право учредительных документов на жилье, и документов лица, с которым общаетесь по этому поводу, фиксируйте передачу денег договору с собственником, и лучше пользуйтесь услугами проверенных агентов по недвижимости. Всегда снимайте или записывайте информацию относительно лица, с которым заключаете сделку.
Звонок из банка
Вам поступает звонок банка, в котором оператор под разными предлогами (или блокировки вашей карты, или кибератака, или сбои в системе банка). Выманивает у вас информацию по вашему счету, а именно номер карты, срок действия, CVV-код, мобильный телефон, подвязанный к карте. При этом вам могут поступать несколько звонков и смс-сообщений с кодами подтверждения. В случае получения данных вашей карты, мошенник попытается, а в большинстве случае и обналичить ваши деньги. Поэтому, будьте бдительны, никогда и никому не сообщайте данные вашего счета. Лучше сразу позвоните в свой банк по номеру, указанному на карте и уточните, действительно есть проблема с вашей картой. А на подозрительный номер не перезванивайте!

Оформлення на себя сим-карты посторонними лицами


Мошенники используют объявления о сборе денег или рекламные объявления, когда люди публикуют сразу и номера мобильных телефонов и номера банковских карт. Чтобы получить сим-карту потенциальной жертвы, мошенники звонят на их номера, узнают определенную информацию о владельце сим-карты и мобильный номер. Также злоумышленники звонят с разных номеров, чтобы в случае заказа дубликата сообщить работнику сервисного центра мобильного оператора данные номера для восстановления карточки.

Далее злоумышленники или проходят в сервисный центр мобильного оператора, или по телефону заказывают дубликат сим-карты, сообщая, что оригинал потерян или украден, и дают ответы на вопросы работников сервисного центра, которые получили в ходе общения с настоящим владельцем сим-карты. Это может быть информация о номера последних соединений, или что-то похожее. После получения дубликата сим-карты преступники фактически завладевают финансовыми номерами лиц, а, следовательно, и доступ к их счетам, и снимают деньги в банкоматах, которые позволяют сделать это без банковской карточки по номеру мобильного телефона.

Во всех случая действия мошенников рассчитаны на невнимательность и жадность потенциальных жертв. Сохраняйте спокойствие, не сообщайте никакой личной информации, не переводите свои средства, не убедившись в добропорядочности получателя. Можно выполнить простую проверку с помощью сервиса Департамента киберполиции «Stop Fraud» (www.cybercrime.gov.ua/pereviriti-informatsiyu). Здесь есть информация о продавце по номеру карты, телефону, url-адресу (для интернет-магазинов), сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Просмотров:

comments powered by HyperComments