20 апреля


Правительство обеспечит пенсиями граждан с недостаточным стажем

В правительстве сообщили, что намерены потратить 4% ВВП на выплаты гражданам, которые не наработали достаточного стажа для выхода на пенсию.

Кабинет министров Украины не намерен останавливать выплаты пенсий украинцам, которые не заработали достаточно трудового стажа для выхода на пенсию.

Таким пенсионерам пенсионные выплаты будут покрыты за счет государственного бюджета.

Об этом сказал заместитель главы Стратегической группы советников правительства Павел Кухта, передает Слово и Дело.

Он отметил, что солидарная пенсионная система подразумевает обязательные отчисления из государственного бюджета на пенсии. Причина такого дисбаланса – «теневые» заработки, которые существенно сокращают смету Пенсионного фонда.

«Люди за это не заплатили. Если они не платили взносы, то они, может, и минимальной пенсии себе не наработали, но государство всем ее устанавливает. Соответственно, разницу между тем, что человек не оплатил, и этой минимальной пенсией доплачивает госбюджет», – заявил Кухта.

Также советник правительства представил и расчеты относительно выплат пенсий гражданам с недостаточным стажем. По его словам такие затраты обходятся госбюджету почти в 5% ВВП.

«Из 160 миллиардов вычитаем 30, то получим 130 миллиардов гривен, около 4-4,5% от ВВП», – добавил экономист.

18 декабря 2018 года стало известно, что с января 2019 года Кабинет министров Украины запускает систему верификации всех пенсионных выплат, которая ранее действовала лишь в отношении пенсионеров из категории внутренне перемещенных лиц. Целью проверок станет частичное снятие надбавок к пенсионным выплатам, доплат и повышений, которые не были урегулированы законодательно. Также в отдельных случаях ожидаются полные снятия пенсионных выплат.

6 декабря 2018 года министр соцполитики Украины Андрей Рева заявил, что четыре миллиона трудоспособных граждан в Украине не выплачивают Единого социального взноса, а соответственно, могут остаться без пенсий в будущем. В Украине работающих около 16 млн граждан и всего 12 млн выплачивают все налоги с зарплат, в том числе и ЕСВ, то есть откладывают себе на пенсию.

Просмотров:

comments powered by HyperComments