24 апреля


Почему официальная средняя зарплата растет, а люди беднеют

В конце января 2019 года подоспела официальная статистика Госстата по средним зарплатам за декабрь 2018 года. Впечатляющая цифра в 10 573 грн в месяц дала повод правительству говорить об экономической победе.

Если сравнивать декабрьскую зарплату с ноябрьской в 2018 году, то повышение на 1,4 тыс. грн. Если с началом года, то и вовсе на 2,8 тыс. Премьер-министр Владимир Гройсман не смог пройти мимо такого достижения, констатирует АиФ.

«Мы даже превысили ранее запланированный ориентир… Реальные доходы украинцев выросли, и это доказывает принцип нашей работы: мы инвестируем рост экономики в благосостояние граждан», - написал глава Кабмина в Facebook.

До официальных данных Госстата за январь 2019 года еще немало воды утечет. Но уже сейчас можно предсказать, что победа не выдержит испытания временем.

Как считают среднюю зарплату?

Средняя зарплата по данным Госстата высчитывается с учетом всех надбавок, премий вознаграждений и долгов. Декабрь, в этом смысле, щедрый месяц. Кто из работодателей может и хочет, закрывает год без долгов перед сотрудниками. Поэтому и цифра всегда получается впечатляющая.

Январь, по сравнению с декабрем, традиционно в минусе. Смотрим на статистику последних лет и находим тому подтверждение. В декабре 2017 года показатель был 8 777 грн, а в январе 2018 года скатился до 7 771 грн; в декабре 2016 года средняя зарплата была 6 475 грн, а в январе 2017 года – 6 008 грн.

Также официальная статистика дает показатель до вычета налогов. Единый социальный взнос, военный сбор, налог на доходы физлиц в сумме дают 41,5% нагрузки на зарплату. Вычисляем и понимаем, что от 10 573 грн нужно отнимать 4 387 грн.

Впрочем, показатель по зарплате до вычета налогов считают и за рубежом. Но к чему там уже почти не прибегают, так это к вычислению средней зарплаты как средней температуры по больнице.

Распространенный метод расчета – это медианная зарплата. Тут показателем является зарплата человека, оказавшегося в середине зарплатного ряда. Например, в зарплатном ряду из пяти сотрудников с заработками 1 300, 2 500, 4 700, 10 000 и 55 000 грн, медианной будет зарплата в 4 700 грн. Как бы ни росла она у верхушки пищевой цепочки, если у человека в середине ряда зарплата не изменилась, не меняется и статистический показатель.

Еще в середине прошлого года президент Петр Порошенко говорил, что не против высчитывания медианной зарплаты в Украине. Но позитивное восприятие главы государство никак на методику расчета не повлияло, так что по-прежнему держимся на старых формулах.

В Украине считают «в лоб» - как среднее арифметическое. Так что 100 тыс. грн в месяц топ-менеджера госкомпании и 6 тыс. грн учителя средней школы в среднем дают 53 тыс. грн каждому.

Арифметические трюки этим не ограничиваются и статистика не берет во внимание жалование на многих предприятиях.

«В расчет средней платы, которая определяется государственной статистикой, принимаются только предприятия с численностью 10 и более человек, а все остальные не учитываются, - рассказал у себя на страничке в Facebook экономический эксперт Алексей Дорошенко. - Даже на 2011 год отмечается, что среднее количество работающих на одном предприятии составляет около 3 человек и под такой расчет не подпадает 75% юридических лиц Украины. Поскольку бизнес за последние годы только мельчает, то можно с уверенностью говорить, что в 2018 году из-под расчета выпадает 90% предприятий и организаций нашей страны».

Так что победные 10,5 тыс. грн – результат жонглирования цифрами, а не реальных достижений. Каковы же они на самом деле?

Отчасти на этот вопрос может ответить рынок труда, а именно размер и соотношение зарплат, которые работодатели указывают в вакансиях и тех, на которые рассчитывают украинцы, составляя свои резюме. Если посмотрим на исследование рекрутингового портала rabota.ua за четвертый квартал 2018 года, то со средней зарплатой на уровне 10,5 тыс. грн в месяц что-то не вытанцовывается.

Кстати

Поиграть в подсчет медианной зарплаты можно даже на основании все тех же данных Госкомстата за январь. Там дают среднюю зарплату по 26 видам деятельности – от сельского хозяйства до содержания библиотек. В этом ряду в середине списка будут зарплаты на уровне 9 477 грн. То есть на тысячу меньше итоговой средней.

Что важнее средней зарплаты?

С ростом средней зарплаты, как большим успехом, не согласны и украинцы, которые подтверждают это «ногами». Работники уезжают в другие страны, хотя, по оценкам властей жить в Украине становится все лучше.

Еще в 2018 году министр социальной политики Андрей Рева говорил, что 15 тыс. грн – тот размер средней зарплаты, при котором люди перестанут массово выезжать на заработки. То есть на 50% выше той, которой радуется Владимир Гройсман.

На самом же деле количество банкнот, которые по итогам месяца выдают в кассе предприятия, не так уже важно. В 90-х украинцы были миллионерам, но количество нулей ни о чем не говорило. Важно то, сколько товаров и услуг на свою зарплату люди могут приобрести – их покупательная способность.

«Сейчас у большинства украинцев она падает, потому что слишком резко выросли тарифы на энергоресурсы, - говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. - Это сразу увеличило стоимость коммунальных и транспортных услуг, от которых люди не могут отказаться. Они вынуждены платить, а значит должны сокращать потребление других товаров и услуг. Структура потребления такова, что украинцы не могут себе позволить сбережения. Так что покупательная способность снижается».

Эксперт подтверждает: официальная статистика не публикует данные о покупательной способности. Свой пыл государство предпочитает тратить на вычисление бесполезной цифры - средней зарплаты. Главное, чтобы она выглядела эффектно.

Просмотров:

comments powered by HyperComments