Адмирал Степан Макаров и его генеалогическое древо

Комментарии:

Музей НУК продолжает поиски недостающих звеньев родословной флотоводца

В январе 2019 года Национальный университет кораблестроения имени Адмирала С. О. Макарова отмечал ряд важных событий. Это 170-летие со дня рождения Степана Макарова, 70-летие присвоения НКИ его имени, 70-летие создания музея адмирала при НУК, а также 70-летие учреждения макаровской стипендии и начало ежегодных макаровских чтений.
Коллектив музея Степана Осиповича Макарова собрал достаточно сведений о семье адмирала. Ведь библиотека университета с помощью музея и ректора НКИ Виктора Степанова стала обладательницей уникального собрания старинных книг по истории флота. Одних только журналов «Морской сборник» (1848-1917 годы) в фонде имеется более пятисот экземпляров.
Большую помощь в этом деле оказали выпускники вуза, студенты, работавшие экскурсоводами музея. Ведь они в 70-х годах прошлого века нашли в Ленинграде внучатую племянницу адмирала Милицу Васильевну Тихонову. С нашей помощью Николаевский музей судостроения и флота получил полтора десятка предметов, принадлежавших семье Макаровых. Не хватило средств для покупки золотых часов и золотых запонок в виде андреевского флага, принадлежавших адмиралу и подаренных им внуку Вадиму Голубкову (Капнисту) - сыну дочери адмирала Александры Степановны.
Помог и один из соучредителей интернет-журнала «Николаев литературный», выпускник НКИ-НУК Владимир Христенко, приславший нам обширный материал о семье Макаровых. Он уточнил ветвь родословного дерева Макаровых - ветвь старшего брата адмирала Якова Осиповича.
Ведь в литературе утверждалось, что он не был женат, хотя в 1882 году удочерил семилетнюю девочку Клавдию - дочь погибшего друга. Яков Осипович был на пять лет старше своего брата. Он служил машинным кондуктором 2-го класса Сибирской флотилии. Сдав экзамен, становится кондуктором корпуса инженеров-механиков флота. В 1870 году за выслугу лет Яков производится в прапорщики того же корпуса, а в 1874 году получает чин подпоручика. Плавает на кораблях Сибирской флотилии и Балтийского флота. Он - флагманский механик отряда миноносок, плавает на броненосцах «Николай I» и «Кремль». В 1891 году по болезни уходит на пенсию.
Умер Яков Осипович в 1909 году. У него был сын, ставший священником, Василий Яковлевич Макаров (1869-1925) - настоятель Томской Богоявленской церкви. Это был разносторонне образованный человек. Состоял членом Санкт-Петербургской Николаевской обсерватории.
Его жена Александра Ивановна Мирская (Макарова) (1872-1936) была автором целого ряда книг. В этом браке родились двенадцать (по другим данным, семеро) детей. Вероятнее всего, одной из дочерей и была Милица Васильевна Тихонова, ведь она говорила, что ее отец был священником. Вторым в этой ветви был сын Иннокентий Васильевич (?-1925) - военврач, служил на границе, воевал в Первую мировую войну. В 1925 году умер от тифа в Красноярске. Похоронен вместе с отцом.
Известно, что у него были дети. Сыновья Пантелеймон, Серафим, Феодосий и дочери Ксения, Ия, Зинаида и Мария. Есть сведения только о сыне Феодосии (1901-1990). Служил в Красной армии, участвовал в гражданской войне. В Ленинграде закончил институт Лесгафта. В
30-е годы был репрессирован, поскольку скрыл, что отец был священником. Сменил имя на Федор. Позже, так как он отказался отречься от отца, опять был арестован. Отбывал срок на Дальнем Востоке. Скончался в 1990 году в Херсоне. Жена Нина Федоровна (1902-1972), их дочь Маргарита Федоровна жили в Одессе, ее муж Ю. Н. Сухоруков воевал, доктор технических наук, профессор Одесского политехнического университета.
Не прояснилась окончательно «привязка» к древу Макаровых  Марии Орловой и Зинаиды Потомьяновой из Николаева, проживавших в доме по улице Пушкинской, №4. Высказывалось предположение, что это дочери Иннокентия Васильевича Макарова, так как его дочерями числятся Мария и Зинаида. Мария Орлова участвовала в открытии первого музея адмирала С. О. Макарова в НКИ в 1949 году, есть фотографии. Позже, в начале 70-х годов, с ней встречались студенты НКИ, а с открытием музея судостроения и флота - и его сотрудники. Она умерла в одиночестве. Похоронами занимались прокурор Секкер и соседи.
Не появилось новых сведений о сестрах адмирала - Марии и Анастасии от второго брака Осипа Федоровича, а также о младшей сестре Елизавете Федоровне от его первого брака.
Долгое время наш музей не имел сведений о сыне адмирала Вадиме. Публикаций не было, ведь он был участником Белого движения. И только журнал «Кортик» лет десять назад поместил о нем статью, появились и другие публикации.
О наследниках Вадима Голубкова (Капниста) данных нет. Умер он во Франции после 1965 года.
В интернете «всплыл» еще один загадочный родственник адмирала. Живет в Лос-Анджелесе, бизнесмен, строит яхты. Зовут Стив. Фамилию скрывает, так как его сын служил на флоте США в 2016 году. Автор сайта утверждает, что он сам листал альбом и другие реликвии семьи Макаровых.

Владислав МАЦКЕВИЧ,
 капитан ІІ ранга в отставке,
руководитель Николаевского отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов

«Николаевские новости» поздравляют автора этой статьи Владислава Мацкевича с 85-летием! Владислав Витольдович родился 29 января 1934 года в Забайкалье.
В 1958 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в Севастополе. Служил на подводных лодках Северного и Балтийского флотов, капитан второго ранга. С 1968 года - старший преподаватель военно-морской кафедры Николаевского кораблестроительного института. Сейчас заведует сектором стандартизации и метрологии административно-управленческого персонала научно-исследовательской части НУК.
В 1970 году Владислав Мацкевич создал в НКИ музей имени адмирала Степана Макарова.
Владислав Витольдович - руководитель Николаевского отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор серии книг «Флотские байки».