20 апреля


Трейдеры готовятся продавать в Европу добытый в Украине газ

В НРКЭКУ поступили заявки на транспортировку из страны газа, добываемого в Украине.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, получила первые несколько заявок от газовых трейдеров на транспортировку природного газа через точки входа и выхода, то есть для передачи его в страны Европейского союза. Речь идет о газе, который добывается из украинских недр.

Читайте также В Нафтогазе объяснили, почему в Украине никто не будет снижать цены на газ

Нацкомиссию просят ввести временные тарифы на экспорт газа. Оплачиваться поставки будут АО «Укртрансгаз».

В заявках отмечается, что экспорт будет запущен в тестовом режиме, с целью проверить готовность украинского газотранспортного оператора «Укртрансгаз» и таможенных режимов для нового для Украины вида операций.

Об этом проинформировали представители НКРЭКУ для международного аналитического агентства ICIS, передает «Интерфакс-Украина».

В агентстве уточнили, что речь идет о поставках украинского газа в Словакию и Венгрию. Также переговоры ведутся с оператором ГТС Польши Gaz-System с целью получить разрешения на транзит газа через пункт пропуска «Германович». Также изучается вопрос экспорта газа в Румынию.

Также трейдеры предлагают Нацкомиссии наладить условия для хранения газа частных лиц и компаний в украинских подземных хранилищах.

Просмотров:

comments powered by HyperComments