20 сентября


Стоимость высшего образования в Украине завышена – Госаудитслужба

​В Украине ежегодно примерно на 10% повышается стоимость высшего образования на контрактной основе. При этом учебные заведения с одной степенью аккредитации и идентичными специальностями устанавливают цены, которые отличаются в разы.

Об этом сообщает Государственная аудиторская служба Украины.

Финаносвая проверка в одном из вузов установила, что по коллективному договору деньги студентов за обучение ежемесячно перечисляются на счет первичной профсоюзной организации на культурно-массовую, физкультурную, оздоровительную работу и предоставление сотрудникам материальной и финансовой помощи в размере 2% от поступлений за предоставление платных услуг, что при составлении калькуляции стоимости обучения уже учтено. Итак, стоимость обучения в этом случае необоснованно завышена, — сказано в заявлении.

Чиновники отмечают, что цена обучения в вузах формируется ежегодно и зависит от популярности той или иной специальности. При этом вычислить их реальную себестоимость невозможно. Однако этого и не требуют, поскольку действующие нормативные документы определяют только среднюю стоимость обучения.

Стоимость должна соответствовать рыночному спросу и предложению, обеспечивать лицензионный набор студентов и гарантировать окупаемость расходов по этой образовательной услуге. Не всегда эти два критерия удается удовлетворить на каждой из специальностей, которых в вузе несколько. Как правило, на одни специальности высокий конкурс — это основание для повышения стоимости обучения, другие специальности менее популярны, поэтому стоимость обучения бывает ниже себестоимости, — говорится в сообщении.

В тоже время в аудиторской службе подчеркивают, что существуют и объективные причины по повышению стоимости обучения, которые, прежде всего, связаны с энергоэффективностью в вузах. Устаревшие помещения и рост тарифов на коммунальные услуги требуют больше затрат. И если поступлений от студентов недостаточно, то некоторые украинские вузы временно вынуждены переходить на дистанционное обучение. Однако, как указано выше, имеются и случаи необоснованного повышения.

Не каждому в Украине сейчас доступно высшее образование, стоимость которого растет быстрее тарифов, особенно, когда вузы необоснованно повышают цены за обучение, — резюмируют в Госаудитслужбе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments