26 апреля


Регионы сообщили о срыве повышений зарплат учителям: не хватило денег

В местных властях заявили, что не могут выполнить обещания правительства о росте зарплат сотрудникам образовательной отрасли.

Предусмотренной правительством на 2019 год образовательной субвенции в регионы не хватит для обещанных ранее повышений заработных плат учителям. Таким образом, реформа роста соцобеспечения работников образовательной сферы, гарантированная правительством, может быть сорвана.

Об этом уведомили в пресс-службе Ассоциации городов Украины.

Эксперты отметили, что повысить зарплаты учителям в 2019 году возможно лишь при сокращении их численности.

Относительно прошлых повышений, в Ассоциации отметили, что она была обеспечена за счет внутреннего ресурса, но никак не из-за роста субвенций от правительства. Так, прошлогодний размер субвенции покрыл лишь 88% потребности в зарплатах.

«Увеличение заработных плат для педагогических работников могло бы быть только за счет значительного сокращения их численности. Однако органы местного самоуправления в течение прошлого года пытались сохранить педагогический персонал за счет перераспределения собственных средств на оплату труда. Она не была обеспечена образовательной субвенцией», - отметили в АГУ.

Отдельно аналитики отмечают проблемы с финансированием в сельских и поселковых школах, которые были присоединены к новым громадам. Для них отдельно средств не выделялось, то есть местные власти должны были искать средства на оплату труда учителей и содержание таких школ самостоятельно.

Просмотров:

comments powered by HyperComments