19 апреля


Украина обязалась повысить газовый тариф до 10 грн за кубометр, - МВФ

По данным из Меморандума Кабмина с кредитором, с июня стоимость газа для украинского населения повысится.

Читайте также В Нафтогазе объяснили, почему в Украине никто не будет снижать цены на газ

Украинское правительство взяло на себя обязательство перед Международным валютным фондом снова повысить стоимость природного газа для бытовых потребителей. Повышения тарифов запланированы на 1 мая. Цена на «голубое топливо» вырастет на 15%. Таким образом в Украине будут полностью отменены специальные обязательства по реализации газа населению – PSO.

Об этом говорится в Меморандуме о сотрудничестве МВФ с Украиной в рамках программы Stand-By, пишет АиФ.

Отдельно указывается, что под условие уравнивания тарифов, то есть повышения тарифа для бытовых потребителей до стоимости газа для промышленности, кредит Украине уже был выдан, соответственно, изменение цен – неизбежный шаг.

«Первым шагом к либерализации тарифов на газ стало принятие правительством решения о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов - с 1 мая 2019», - говорится в документе.

В цифрах подорожание газа на 15% обозначает, что с 1 мая тариф без учета доставки составит 9840 гривен за тысячу кубометров.

В правительстве при этом указывают, что цифры из меморандума могут быть неточными, так как обязательство уравнять стоимость газа подразумевает постоянную цену на газ для промпотребителей, а такая ситуация наблюдалась лишь поздней осенью 2018 года. Стоимость газа для промышленности во многом определяется ценой закупки газа из-за границы, которая также меняется примерно раз в месяц. Соответственно, тариф может быть повышен более, чем на 15%, и точных цифр пока в КМУ не называют.

Просмотров:

comments powered by HyperComments