18 июня


Сколько стоит квадратный метр жилья на вторичном рынке Николаева

Весь прошлый год цены на первичном и вторичном рынке жилья выросли по сравнению с 2017-м на 5,4% и 5% соответственно. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины.

Читайте также Сколько стоят квартиры в николаевских новостройках

Госстат определяет индекс цен на жилье следующим образом: фиксирует данные сделок купли-продажи квартир и в конце каждого квартала выводит среднюю стоимость. Она сравнивается со средней ценой аналогичного периода прошлого года. В результате вычисляется индекс изменения стоимости. Расчеты ведутся отдельно по первичному и вторичному рынку и по квартирам с разным количеством комнат.

Официальные данные подтверждают коммерческие риэлторы. В минувшем году цены на жилье поднялись в Харькове, Черновцах и Черкассах (0,9%), Ровно и Запорожье (0,5%), Ужгороде (1,5%), Николаеве (1,1%) и в Днепре (0,2%).

А вот издание agent.ua на 26 января 2019 года информировало о цене 1 кв. м однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья.

Она составляет: Львов – 1031 долл.; Киев – 999 долл.; Одесса – 849 долл.; Харьков – 728 долл.; Виница – 691 долл.; Житомир – 642 долл.; Николаев – 325 долл.

По их данным в Николаеве цены значительно упали в сравнении с предыдущими периодами (46%) и город оказался в группе регионов с самыми низкими ценами на жилье.

По информации makler.ua 1-комнатная квартира в Николаеве на вторичном рынке продается от 10 до 24 тыс. дол.

При этом в «Ривьере» 46 кв. м выставили за 42 тыс. долл., а в Варваровке (34 кв. м) за 9 тыс. долл.

В итоге средняя стоимость 1 кв. м получается 649 долл. ( 913 долл. – 264 долл.).

На рынке недвижимости Николаева все относительно. Вопрос в квадратуре, месте, «фаршировке» жилья, желании продавца и покупателя.
А еще цена квадратного метра зависит от оборота денег в городе, констатирует николаевское агентство недвижимости «Млечный путь».

Просмотров:

comments powered by HyperComments