Продукты, которые в Украине подделывают больше всего

Комментарии:

Чаще всего подделывают в Украине сливочное масло и сгущеное молоко, заменяя в них молочный жир на растительный, а также вареную колбасу и сосиски, заменяя мясо соей.

Часто подделывают также сыры. Об этом сообщил председатель правления «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ» Валентин Безрукий, сообщает УНН.

"Сливочное масло – это один из самых фальсифицируемых продуктов, потому что самый фальсифицируемый продукт – это сгущенное молоко", - отметил эксперт.

Эксперт отметил, что сейчас в Украине на рынке практически не осталось натурального сгущенного молока из-за стремления производителей удешевить производство и сделать его рентабельным. Так как молочный жир является довольно дорогим компонентом молочных продуктов, соответственно, более жирные продукты фальсифицируются чаще.

В то же время, он отметил, что обычное молоко не фальсифицируют. Не было зафиксировано случаев фальсификата в йогуртах, мало фальсификата среди представленной на рынке сметаны, однако кефир часто не является таковым из-за отсутствия кефирных дрожжей. Под видом кефира все чаще продают обычный йогурт.

Среди колбасных изделий Валентин Безрукий выделил вареную колбасу и сосиски, технология изготовления которых позволяет массово заменять мясо в продукте другим, более дешевым, сырьем, без ущерба вкусовым качествам.

Он обратил внимание, что по его словам, достаточно часто фальсифицируются твердые сыры — включая те, что продаются в крупных супермаркетах.

«Есть ряд производителей, которые просто на этом специализируются», — уточнил Безрукий. При этом он добавил, что более дорогие сорта сыра фальсифицируются чаще, чем более дешевые — такие, как, например, моцарелла.

При этом он пояснил, что чем сложнее продукт и чем больше в его составе компонентов, тем легче его фальсифицировать. Например, более высококлассное мясо заменить более низкоклассным или вообще — мясом другого животного.