16 февраля


Как в семидесятые годы николаевские милиционеры под светофором пешеходов ловили

Военный дом на окраине Николаева. Постояльцы досконально знают друг друга вплоть до десятого колена. Здесь всех объединила любовь к Отечеству и совместная деятельность по его защите.

По выходным и после службы все постояльцы собираются во дворе: мужики за столиками играют в шахматы, женщины шушукаются в кучках, дети играют в песочнице. Все в домашней форме одежды: черные трико из спорттоваров по 6 рублей за обе штанины, тапочки со стертыми задниками на босу ногу.
Ближе к вечеру толпа рассредоточивается по квартирам, за исключением шахматистов.
На выигранные друг у друга премиальные решают продлить удовольствие в ресторане. Ближайший ресторан в центре города на улице Советской. Там находились сразу несколько ресторанов, где можно было потратить деньги с пользой для дела. Заходить домой для смены формы одежды во избежание ненужных вопросов не предусматривается.
С окраины в центр можно добраться на автобусе минут за 20, оплатив проезд пятикопеечной монетой. По прибытии в центр, на пути в ресторан, предстоит преодолеть проспект. Место, по милицейским меркам, очень  людное и естественно зарыбленное. Лов организован на граждан, пересекающих проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.
Сценарий таков: красный свет, непрекращающийся поток пешеходов, устрашающий свисток постового, задержание трепыхающегося нарушителя и штраф. Все идет установленным путем: народ ломится - штрафы скирдуются.
Но вот на горизонте появляются военные шахматисты и неосмотрительно пересекают проезжую часть.
Для них, как для всех: свисток, задержание, а вот со штрафом - облом. Один из гроссмейстеров выражает недовольство и требует мотивации. Ему доходчиво объясняют, что он нарушил правила уличного движения, пересекая проезжую часть  на красный свет светофора, за что с него причитается штраф. При этом постовой указующим перстом ссылается на действующий светофор.
Шахматист недоумевает: а где здесь вы видите красный свет? Я вообще-то дальтоник, и для меня он никак не красный, скорее всего, коричневый. А за коричневый свет взимается штраф? Если нет, то не смею вас больше отвлекать от исполнения служебных обязанностей. И наши герои продолжили движение  в заданном направлении. На улице Советской располагались сразу несколько предприятий общепита, где можно было потратить деньги.
Через некоторое время «гроссмейстеры» возвращались домой тем же путем. Постовые встретили их как старых знакомых и пропустили на коричневый свет светофора без замечаний.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...