21 октября

Экологи грозят Николаевщине глобальными катаклизмами

Николаев, Одесса, Мариуполь, Херсон, Севастополь - это далеко не полный список украинских городов, которые могут пострадать от глобального потепления.

Центр экологических инициатив “Экодия” подсчитал, когда прибрежная Украина погрузится под воду, пишет Новое время.

Несмотря на то, что проблема глобального потепления остается преувеличенной и чуждой многим жителям нашей планеты, эксперты уверяют - если не предпринимать никаких действий сейчас, последствия могут быть плачевными уже через десятки лет.

Как ни странно, но постепенно переходящие в море ледники отразятся и на Украине. Во многочисленных прогнозах климатологов и фильмах-катастрофах уже описывалась проблема затопления Великобритании, Нидерландов, отдельных частей Скандинавии и Средиземноморья. Теперь, эксперты из центра экологических инициатив “Экодия” решили разобраться, что будет с прибрежными территориями Украины через несколько десятков лет.

В исследовании “Вода близко” рассматривается один из самых худших сценариев, по которому к 2100 году глобальная температура поднимется на 4 градуса Цельсия, а уровень моря - на один метр.

Эксперты установили, что больше всего пострадают Крым, Херсонская и Одесская области. Будущая вода затопит почти 1,2 млн гектар земли, включая зоны отдыха, промышленные и военные объекты, сельскохозяйственные поля и жилые территории.

Небольшие поселения вроде Щелкино (АР Крым), Вилково (Одесская область) и Голая Пристань (Херсонская область), с общим населением почти 35 тыс.могут полностью уйти под воду.

Из-за повышения уровня моря в конце XXI века может быть затоплена треть Бердянска, пятая часть Феодосии, 17,1% Одессы, 13,4% Херсона, 10,4% Керчи, 8,9% Николаева и т.д. В общем, по данным “Экодия”, от глобального потепления пострадают 34 города, 48 пгт и более 500 сел и поселков в Украине.

Затопленные военные базы и полигоны, свалки, очистные сооружения и кладбища могут в разы усугубить экологическую ситуацию в прибрежной зоне.

Координатор кампании по вопросам изменения климата “Экодия” Софья Садогурская уверена, что поднятие уровня моря уже сейчас требует активных действий на международном, национальном и локальном уровнях.

“Украина должна сократить выбросы парниковых газов, принять на национальном уровне политику перехода энергетического сектора на 100% возобновляющихся источников энергии до 2050-го и участвовать в международных переговорах по поводу изменений климата”, - говорит Софья.

Напомним, что в 2016-м Украина ратифицировала Парижские климатические соглашения, которые приняли большинство государств в мире, и тем самым обязались удержать рост глобальной средней температуры ниже двух градусов Цельсия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments