25 апреля


Николаевцы к концу 2018-го понемногу начали нести свои деньги в банки

Объем депозитов домашних хозяйств Николаевской области в национальной валюте на конец декабря составил 4 миллиарда 928 миллионов гривен. За месяц эти вклады выросли на 4,3 процента.

В целом по Украине депозиты населения также выросли на 4 процента и достигли 269,1 миллиарда гривен, сообщается в отчете Нацбанка.
Такой рост экономисты объясняют многочисленными новогодними акциями банков по привлечению вкладов. Максимальный процент в декабре достигал 20 процентов годовых, и вкладчики активно понесли свои деньги в банки.
А вот с депозитов в долларах и евро николаевцы деньги постепенно снимают, причем вдвое быстрее, чем это происходит в Украине в целом. На Николаевщине депозиты в иностранной валюте уменьшились на 4,3 процента за декабрь 2018-го и на 2,7 процента за весь год, упав до отметки в 3,37 миллиарда гривен при пересчете на национальную валюту. А в Украине падение составило 2,8 процента и 0,3 процента соответственно.
Еще заметнее особенности Николаевщины в поведении владельцев депозитов-юридических лиц, пишет Inshe.tv. У них гривневые депозиты выросли за год на 54,4 процента, а за декабрь - на 35,5 процента, достигнув 4 миллиардов 595 миллионов гривен.
Депозиты предприятий в валюте продолжили свое падение, уменьшившись за год на 7 процентов и достигнув 1 миллиарда в пересчете на гривну. Средняя ставка депозита для предприятий в Николаевской области составляет 13,6, а для населения - 10,9 процента.
В целом на резидентов Николаевской области приходится только полтора процента всего объема депозитов Украины.

Просмотров:

comments powered by HyperComments