19 августа


В Москве исключили обмен пленных моряков до президентских выборов в Украине

В Москве не исключают возможность обмена украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Однако это может произойти только после вынесения приговора и завершения президентских выборов на Украине, которые запланированы на 31 марта.

Читайте также Военный из Очакова оказался причастным к захвату украинских кораблей в Керченском проливе

По словам российского дипломатического источника газеты «Известия», Москва отказывается признавать украинских моряков военнопленными.

«Сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене», — сказал собеседник издания, добавив, что до выборов на Украине этого делать нельзя, так как действующий президент страны Петр Порошенко выдаст обмен за свою победу.

Отметим, что на следующей неделе в Москву отправится Уполномоченная Верховной Рады Украины по права человека Людмила Денисова.

На совещании с директором ФСБ России Александром Бортниковым она намерена настаивать на встрече с захваченными Россией украинскими военными.

Также Денисова анонсировала встречу с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, на которой она намерена получить информацию о здоровье раненых украинских военных.

Напомним 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации напали на украинские суда, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о планируемом переходе предупреждали заранее и действовали исключительно в рамках международного права.

Просмотров:
comments powered by HyperComments