19 июня


В 1919-м немцы снимали с николаевцев шубы, а большевики - пиджаки

Спина подхалима
В начале ХХ века в Николаеве зимы приносили с собой лютый мороз. Однажды разразилась такая метель, что бомонд, собравшийся в городском собрании, до утра не мог покинуть здание.  Когда  все утихло, кое-кто пытался пробираться через огромные сугробы, но это было очень тяжело. Дамы в бальных платьях брели по пояс в снегу, некоторые падали в обморок.
А к важному чиновнику, который не решался двинуться в путь, подошел его подчиненный и сказал:
- Разрешите доставить вас домой, ваше превосходительство!
- Это как? - спросило важное лицо.
- А вы залезьте мне на спину, и я  побегу, как лошадка…
Отдай шубу!
Шла гражданская война. В 1919 году в Николаеве установилось сразу несколько властей, которые рассылали по городу свои патрули. Как-то один горожанин январской ночью пробирался домой и наткнулся на немецкий патруль. Констатировав, что николаевец нарушил какое-то  их распоряжение, немцы в наказание вытряхнули его из шубы. Дальнейший путь горожанин совершал в легкой одежде. А за пару кварталов до дома его остановили вооруженные матросы-большевики, и он лишился пиджака.
Вот и родная улица. У своего крыльца горожанин увидел толпу.
«Неужели и штаны придется отдать?» - подумал он с ужасом. Но тут его окликнули по имени. Оказалось, что люди у крыльца  - его обеспокоенная родня.
Маски-шоу 40-х
Февраль 1940 года. В Николаеве группа молодежи, вырядившись в маскарадные костюмы, решила подшутить над прохожими. Затаившись в темном переулке, они внезапно выскакивали на тротуар, крича и кривляясь. Так молодые люди перепугали нескольких человек. Выскочив в очередной раз, они наткнулись на пистолет, выставленный неприметным гражданином. Гражданин этот оказался милиционером. Разобравшись в ситуации, оперработник ограничился кратким внушением и отпустил шутников по домам.
С девушек обещали снять штаны
Январь 1960 года. На улице Советской стали появляться девушки в брюках, которые только начали входить в моду. Встретили новинку в штыки. Так, злые старушки, завидев на девушке брюки, плевали ей вслед.
Как-то группа дружинников остановила модницу и стала ее стыдить. Девушка начала пререкаться. Тогда старший группы вынул из кармана ножницы и сказал:
- Еще раз увидим тебя в брюках, порежем их на куски.
- Я больше не буду, - испугалась строптивая.
Дружинник пощелкал ножницами перед носом девицы, и вся группа отправилась дальше. Вот такую историю поведал в начале 2000-х репортер Вячеслав Чунихин.

Просмотров:

comments powered by HyperComments