25 марта


Капитан МБК «Николаев» Онуфриев: На выезде мысленно представляем, что играем в «Надежде»

Комментарии: 1

Впервые в полувековой истории николаевская баскетбольная команда лишилась фактора своего поля

Читайте также: Алексей Онуфриев - лучший баскетболист-2018 Николаевской области

Новогоднее интервью журналиста «Николаевских новостей» Анатолия Чайковского с капитаном МБК «Николаев», ветераном украинского баскетбола Алексеем Онуфриевым.
- Алексей, у нас с тобой уже складывается традиция - накануне Нового года… встречаться и обсуждать итоги прошедших 12 месяцев. И хоть я рискую показаться неоригинальным, все равно спрошу: какие события запомнились больше всего?
- Это легко: меня выбрали в состав одной из команд «Матча звезд» суперлиги. Участие в таком празднике баскетбола - само по себе событие в спортивной биографии. А мне к тому же удалось выиграть конкурс на точность трехочковых бросков. Да еще и с новым рекордом!
- В серии плей-офф наша команда тоже преподнесла приятный сюрприз николаевским болельщикам…
- Да, в соперничестве третьей и шестой команд регулярного чемпионата результат редко не совпадает с прогнозом. Но в первом матче, который проходил в столице, нам удалось показать свою лучшую игру. Особенно удачно сыграли Тонченко и Кушниров. Даже в ответном поединке, дома, победа далась нам с большим трудом. Причем в составе «Будивельника» мне запомнился своей игрой Зотов.
- Еще со школьных лет нам особенно дороги летние каникулы. У большинства баскетболистов период межсезонья, как правило, - это не только передышка, но и необходимость поддерживать физическую форму…
- С «командой» из двух детишек - Мише четыре, а Кристине два года - скучать мне не приходилось. С женой Леной возили их на недельку в Коблево, а все остальное время проводили дома. Благо, рядом парк Победы, есть где подышать воздухом. А на стадионе я поддерживал физическую форму, чтобы к первому тренировочному сбору не растерять нормальных кондиций.
- Так что к нагрузкам, которые запланировали главный тренер Виталий Черний и тренер по физической подготовке Юрий Сергиенко, был готов?
- Сам себя так не нагрузишь - это ж кем надо быть! Поэтому не скрою: и на стадионе в Николаеве, и на песке в Затоке напрягаться пришлось очень серьезно. Впрочем, Юрий Макарович умеет так провести тренировку, что и шутке, и улыбке найдется место.
- Первая особенность нынешнего сезона для МБК «Николаев» - занятость нашего главного тренера Виталия Черния работой в сборной Украины. Фактически он увидел свою клубную команду лишь в сентябре…
- Но как раз тогда мы приступили к тренировкам с мячом. В сентябре участвовали в двух предсезонных турнирах. Так что времени на отработку взаимодействия между игроками, а также между командой и тренером, мы не теряли. Другое дело, что за месяц, да еще в товарищеских матчах, эти задачи не решить. Поэтому продолжили работать на этом направлении уже в регулярном чемпионате. По-моему, у нас кое-что уже стало получаться.
- Вторая особенность сезона 2018-2019 годов для МБК «Николаев» - ремонт в спорткомплексе «Надежда». Команда неожиданно лишилась своего зала, поддержки болельщиков и даже условий для тренировок…
- Спортзал для тренировок нам предоставил ректор Черноморского национального университета Леонид Павлович Клименко, за что мы  очень благодарны. Федерация баскетбола Украины и клубы cуперлиги также пошли навстречу, перенеся запланированные в Николаеве матчи на площадки соперников. С тем условием, что гостевые поединки мы затем проведем дома. Но это в том случае, если ремонт завершится хотя бы в январе. Надеемся, что и николаевские строители приложат к этому свои усилия.
Тем временем регулярный чемпионат Украины набрал ход, и баскетболистам МБК «Николаев» надо играть так, чтобы пореже огорчать своих болельщиков.
- Боюсь сглазить, но «турне» нашей команды по маршруту Одесса-Южный-Запорожье приятно удивило и результатом, и содержанием игры. Как тебе видятся причины «изнутри»?
- У некоторых команд накопилась усталость. А нас, возможно, выручает заложенный на сборах фундамент физической подготовки. Очевидно, что и в сыгранности наша команда прибавляет. Наконец, мы же на тренировках не зря отрабатываем все эти комбинации. Тренер по ходу матчей меняет схемы защиты и нападения, и не всегда соперники успевают отреагировать на них должным образом.
Мне кажется, в Одессе мы «счастливо» попали на период спада в игре «акул». Но уже вскоре та же команда стала показывать баскетбол куда более содержательный.
В Южном у нас буквально со старта все, как говорится, полетело. Добившись внушительного преимущества до большого перерыва, мы упустили инициативу во второй половине матча. Что говорит о серьезном потенциале «Химика». Однако победу мы отстояли, так что и наш стартовый успех выглядит неслучайным.
Ну, а в Запорожье игра складывалась ровно с первых до последних минут. Хорошо, что был в ударе Омоэра. Однако каждый баскетболист нашей команды приложил руку к успеху. В прямом и переносном смысле слова.
В целом, чемпионат Украины в суперлиге складывается интересно. Ни одна команда не выглядит непобедимой. Многие матчи заканчиваются с минимальной разницей в счете, борьба идет до последних минут и даже секунд. Надеюсь, мы сможем еще не раз порадовать победами николаевских болельщиков. В том числе и на паркете спорткомплекса «Надежда».
- Алексей, спасибо за рассказ! «Николаевские новости», болельщики МБК «Николаев» желают тебе и всей нашей команде отличных результатов в чемпионате, крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья! С Новым годом и Рождеством Христовым!

Просмотров:
comments powered by HyperComments