15 сентября


Сочельник-2019: почему нельзя гадать и что еще не делают в этот день

Комментарии: 1

С древних времен в обществе складывались стереотипы о том, как можно и не стоит отмечать столь большой праздник как Рождество. Некоторые традиции обосновываются народными наблюдениями, часть перекочевала со времен язычества, а другие запреты установила церковь для людей верующих.

Ночь перед Рождеством – Сочельник

Это заключительный день Рождественского поста и самый строгий: именно в этот день нельзя есть до первой звезды. На этот же праздник варят кутью и начинают колядовать.

Читайте также Не перепутать и не забыть: какого числа колядуют, а когда щедруют и посевают в 2019 году

Само название праздника идет от слова "сочиво" — то есть пшеничных зерен, размоченных в соке. В Украине зерна принято размачивать в узваре (причем еду за паздничным столом запивают только и исключительно им), а в России это делают в простой воде.

Сочельник это семейный праздник – когда за стол садятся всей семьей, и глава семейства зажигает свечу на столе, как символ Вифлеемской звезды, оповестившей мир о рождении Спасителя.

Перед этим готовят ровно 12 постных блюд — по числу апостолов Христа, которых они символизируют. Обязательное блюдо – кутья (в некоторых регионах говорят: "кутя"). Кутью же носят затем крестники своим крестным родителям, здороваясь с ними при этом: "Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали". В ответ детвора получает деньги, подарки или просто сладости.

Трапезу начинают с молитвы "Отче наш". Затем хозяин обходит каждого члена семьи, угощая его просвирой или ломтиком хлеба с медом – и желая ему что-то доброе. После чего все пробуют по чуть-чуть от каждого блюда – чтоб год был сытым и удачным. Также за столом поминают усопших.

Так как 6 января все еще продолжается пост, напомним, все блюда на столе должны быть постными. А уже на следующий день разрешается кушать мясо. Но при этом всю еду, которая была накануне вечером, со стола убирать запрещено. Как и оставлять нетронутой. Следует хотя бы попробовать по кусочку.

Сочельник: что нельзя делать

В Сочельник женщины не убирают, не шьют, не стирают и даже не выносят мусор. Мужчины же не ходят охотиться или рыбачить.

Но вот против обычной работы (в офисе, фриланс или социальной помощи) устав не возражает. Если человек не может поменяться сменами или нуждается в работе просто ради пропитания, то это вполне нормально. Намного важнее в Рождество оставаться чистым помыслами и действиями по отношению к другим.

Так придется отказаться от сквернословия, сплетен, «мытья косточек» окружающим как в обществе, так и дома за праздничным столом.

Самым важным запретом, который церковь повторяет ежегодно, является отказ от гаданий. И это несмотря на то, что в народе считается, будто рождественские гадания настолько же правдивы, как крещенские или те обряды, которые принято реализовывать во время Ивана Купала. Официальная церковь вообще не поддерживают практику попыток заглянуть в будущее даже в обычные дни, не говоря уже о столь значимой дате в православном календаре.

Также считается, что в этот праздник нельзя:

  • уезжать в дальнюю дорогу – это семейный праздник и его принято отмечать дома;
  • пока длится праздничный ужин – громко и часто разговаривать, а также вставить из-за стола и выходить из дома – чтоб не впустить нечистую силу в жилье;
  • съедать за столом блюда целиком — а то год пройдет впроголодь;
  • запивать блюда водой – только узваром;
  • ссориться и сквернословить, в особенности в гостях или за праздничным столом;
  • надевать старую одежду, особенно рваную.

Также все неженатые – и девушки, и парни – не садятся на угол стола, а то, мол, замуж не выйдут/не женятся потом.

Сочельник: приметы

Существует немало народных примет на Сочельник:

  • если в жаркой бане попариться — здоровья стократ прибавится;
  • звезды в небе – к большому урожаю черники;
  • если день ясный – уродятся и овощи, и пшеница;
  • черные тропинки на снегу — к урожаю гречки;
  • иней и глубоко промерзшая земля — к урожаю хлеба;
  • звезды на небе — к солнечной погоде.
Просмотров:
comments powered by HyperComments