23 марта


Что делать, если ваш ребенок "травит" сверстников в школе

Штраф от 850 до 1700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов - такая ответственность за травлю малолеток и несовершеннолетних предусмотрена законопроектом о противодействии буллингу.

Он был был принят Верховной Радой Украины в конце ушедшего года. Также законом предусмотрена организация образовательными учреждениями социальных и психолого-педагогических услуг школьникам, ставших жертвами или свидетелями буллинга, так и для детей-булеров.
Ребенок-агрессор не изменится сразу,  и это работа не одного дня. И особое значение играет поддержка родителей. Так что же делать, если ваш ребенок агрессор?
 - Откровенно поговорите с ребенком о том, что происходит, выясните мотивацию его поведения.
 Внимательно выслушайте его, с уважением отнеситесь к ее словам.
 -  Объясните ребенку, что его действия могут быть признаны насилием, за совершение которого наступает ответственность.
- Четко и настойчиво попросите ребенка прекратить такое поведение, но не угрожайте ограничениями и наказаниями. Сообщите ей, что будете наблюдать за ее поведением
 -  Обратитесь к школьному психологу и проконсультируйтесь о поведении своего ребенка во время занятий - агрессивное поведение и проявления насилия могут быть признаком серьезных эмоциональных проблем.
-  Будьте последовательны в своих действиях и словах. Если вы предусмотрели определенное наказание за провинность, то держитесь до последнего. Конечно, со стороны ребенка будет протест, но стойте на своем, потому что должны понимать, ради чего все это делается.
- Обсуждайте все школьные конфликты. Часто это помогает найти причину такого поведения, будьте максимально справедливыми и рассудительными.
- Найдите альтернативу. Научите находить альтернативные пути выхода агрессии без ущерба окружающим. Расскажите, что в случае, когда подростка провоцируют, важно продемонстрировать возможности избегать провокации.
- Учите понимать себя и других. И здесь важно быть не голословным, ведь большинство привычек детей порождаются в домашних стенах.

Если вы или кто-то из семьи нетерпимо относится к недостаткам другого, мало шансов, что у сына или дочери сформируется собственная противоположное мнение по этому вопросу, уверяю в Главном территориальном управлении юстиции Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments