21 августа


В Николаевской службе пробации совершившим в жизни ошибку дают шанс

Пробация - это система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда к осужденным; выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы; обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемого, для принятия решения о мере его ответственности.

Суть пробации заключается в надзоре за осужденным с возложением на него определенных обязательств и ограничений, без изоляции от общества (нужно посещать центры пробации, периодически встречаться с надзорным офицером, участвовать в определенных видах деятельности).
Среди целей пробации - обеспечение безопасности общества с помощью исправления осужденных, предотвращение повторного совершения преступлений.
Житейские истории людей, которые волею судьбы оказались клиентами Центра пробации, зачастую - неприятные и страшные. Эта молодая женщина совершила непоправимый поступок, с которым пытается жить. Надежда (имя заменено) росла в неполной семье, отец умер, мать часто болеет. Она не замужем, одна воспитывает дочь. Отец в воспитании ребенка не участвует.
Надежда забеременела второй раз, поддержки не было. Мать помогала воспитывать ее дочь, однако постоянно упрекала. Когда мать узнала о второй беременности, начались ссоры в семье. Надежда не знала, что делать. Чувствовала постоянное психологическое давление и решила избавиться от ребенка. Возможно, до последнего надеялась, что кто-то поможет. Однако никто не знал о ее жутком плане, поэтому ни подсказки, ни помощи не было...
В 2017 году Надежда решила избавиться от новорожденного. Для этого арендовала квартиру, в которой самостоятельно родила мальчика. Младенца задушила и утопила, а трупик выбросила в мусорный бак.
Был суд, назначено наказание, все по закону. Однако глаза у девушки как были мокрыми, так и остаются. Теперь она сделала бы все совсем иначе, ведь знает, куда нужно обращаться. В Украине есть ряд организаций, функции которых - помощь таким матерям. Оказавшись в Центре пробации, девушка узнала, что из ее беды был другой выход, и ребенок остался бы жив.
Служба пробации понимала, что с Надеждой нужно провести психологическую работу по коррекции ее апатичного, подавленного, напряженного состояния. Поэтому ее направили в Николаевский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, где специалисты предоставили ей именно такие услуги.
Также нужно было нормализовать отношения с матерью. Для этого сотрудники службы пробации неоднократно бывали дома у Надежды, беседовали с мамой и дочерью. В семье поняли, что нужно поддерживать друг друга и решать проблемы вместе. Пробация пыталась не допустить, чтобы конец жизни новорожденного стал концом жизни девушки и сломанной судьбой ее первого ребенка.
Центр пробации хочет проинформировать о службах, которые могут помочь. И первым в списке идет «Окошко жизни» - это в буквальном смысле окно в стене медицинского учреждения, где женщина может анонимно оставить своего новорожденного, а дежурным врачам срочно поступит сигнал. Таким образом, можно не только сохранить жизнь ребенку, а и подарить шанс стать родителями тем, кто не может иметь детей.
«Окна» расположены в Николаеве по таким адресам: ул. Рюмина, 5 (городская детская больница №2), ул. 2-я Экипажеская, 5 (родильный дом №1), ул. Строителей, 8 (родильный дом №2), ул. Киевская, 3 (роддом №3). Адреса можно найти по ссылке https://blyskavka.media/ 2018/04/28/vikno-zhittya-spisok-adresi/.
Беременные и женщины с детьми могут обратиться в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (54001, Николаев,
ул. Спасская, 43/5, ул. Потемкинская, 95а), где им окажут психологическую, социальную, педагогическую помощь. Либо направят в областной центр социально-психологической реабилитации матери и ребенка (56500, Вознесенск, ул. Октябрьской Революции, 239). Там их поддержат и обучат навыкам материнства.
Служба по делам детей (областная - 54001, ул. Адмиральская, 22, городская - 54001, ул. Адмиральская, 20; Центрального района - 54001, ул. Инженерная, 1; Заводского района - 54020, ул. Чигрина, 9; Корабельного района - 54050, проспект Богоявленский, 314; Ингульского района - 54003, проспект Богоявленский, 1) поможет урегулировать отношения между родителями ребенка и решить вопрос о выполнении родительских обязанностей. В ее подчинении находятся областное коммунальное учреждение «Николаевский центр социально-психологической реабилитации детей» (54031, Николаев, улица Новобугская, 97) и муниципальное учреждение «Первомайский центр социально-психологической реабилитации детей» (Первомайск, ул. Юности, 8), которые предоставляют услуги ухода с обеспечением проживания.
Также в Николаевской области есть интернаты - Новосветловский психоневрологический интернат, Степовской детский дом-интернат, Первомайский психоневрологический интернат, Лупаревский психоневрологический интернат, Гороженский психоневрологический интернат, Вознесенский гериатрический пансионат, Виноградовский психоневрологический интернат, Баштанский психоневрологический интернат, Баратовский психоневрологический интернат. Все контакты и виды их деятельности доступны по адресу www.mk-oblrada.gov.ua/zaklady-ustanovy-ta-organizatsii.
При назначении социальных выплат и материальной помощи необходимо обращаться в управление социальных выплат и компенсаций Центрального района на улице Декабристов, 25 (адреса других управлений в городе Николаеве есть на сайте www.mk-oblrada.gov.ua) и в информационно-аналитический центр (54001,
г. Николаев, ул. Фалеевская, 14).
На жестоком примере Надежды необходимо учиться помогать друг другу, быть чуткими и неравнодушными, а также научиться нести ответственность за свои поступки. Надежда получила наказание, но ни суд, ни орган пробации, ни церковь не смогут залечить ее боль и вернуть утраченную жизнь.
Однако орган пробации не только помогает использовать свой шанс на исправление, но и пытается предотвратить подобные преступления.

Юлия ДУБОВАЯ,
Центральный районный отдел филиала государственного учреждения «Центр пробации»
в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments