25 июня


Шардоне, рислинг и хреновуха. Какие напитки подходят к холодцу и оливье

Выбираем алкогольные напитки к традиционному новогоднему столу.

Новогоднее меню сформировано, продукты закуплены, салаты режутся, Новый год уже очень близко. А что закусывать этими самыми салатами? И чем запивать заливное и холодец? Самое время подумать о выборе алкогольных напитков к новогоднему столу.

Оливье, холодец, соленая рыба, соленья или маринады, селедка под шубой — все это классические закуски под водку. Но ее, во-первых, пьют далеко не все. Во-вторых, пить водку целую ночь под силу единицам (если мы говорим о приличном празднике, а не о пьяном угаре). Так что нужны и другие напитки. Давайте подумаем, что подойдет к традиционному новогоднему столу. Один из самых беспроигрышных вариантов — белый игристый брют. Игристое — это вообще универсальный напиток, который хорошо сочетается со всеми традиционными атрибутами новогоднего стола, будь то курица или торт-суфле, уверены эксперты. Из игристых они советуют каву, белую или розовую, у нее, как правило, очень хорошая плотность.

Оливье

У этого салата солоновато-сладкий вкус, в нем много майонеза, винную пару к оливье подобрать не так просто. Тут подойдет французское игристое — креман, оно будет гармонично сочетаться с оливье. Также обратите внимание на игристые с высокой кислотностью — например, сухие рислинги. Если рислинг кажется слишком кислотным, можно взять вионье — сорт тоже достаточно плотный, но более мягкий, или некоторые разновидности шардоне со средней выдержкой.

Селедка под шубой

Пожалуй, одно из самых сложных блюд для выбора винной пары. Тут на помощь придет игристое. Белый экстра брют. Можно обратиться к дорогим французским образцам. Кислотность и насыщенности очень сухого игристого не потеряется и не даст себя «убить» соленой селедке.

Малосольная красная рыба

Сухое белое — выбор довольно банальный, но все же рислинг или шардоне будет неплохо смотреться с рыбой. Можно попробовать сухое и легкое розовое вино. Не игристое — тихое. Также к лососю прекрасно подойдет французский сухой креман.

Красная икра

Очень соленый вкус нужно поддержать кислотой. Поэтому эксперты рекомендуют очень сухое шампанское или любое сухое игристое. Брют, экстра брют. А если сделать бутерброд с красной икрой и сладковатым белым хлебом, взять просто сдобную булочку — получится очень богатое и интересное сочетание. Вместо игристого можно взять очень легкое и кислотное белое вино. Тот же рислинг.

Одно из любимых сочетаний — красная икра и виски. Лучше всего односолодовый, и лучше всего островной (но это вещь специфическая), можно взять и высокогорный. Но я не уверена, что такое понравится многим.

Холодец

Даже к холодцу можно подобрать игристую пару. Эксперты рекомендуют бутылку итальянского просекко. А из крепких напитков можно попробовать латиноамериканские водки: перуанскую писко и мексиканский мескаль. Они обладают специфическим ароматом и нейтральная жирность холодца его хорошо подчеркнет.

И наконец, отличное сопровождение для холодца — самодельная хреновуха. Можно сэкономить на баночке с хреном.

Мандарины

Подойдет практически любое игристое, но не слишком дорогое и сложное, чтобы цитрусовые не забили аромат. Из вин будет неплох рислинг, шардоне.

А из крепких напитков можно попробовать запивать мандарины текилой. Лимон, соль и рюмка текилы — глотни, лизни, кусни — это очень удачная выдумка маркетологов, которая неплохо подходит к текиле. Но мексиканцы пьют свою «водку», закусывая просто грейпфрутом. Про лимоны и соль на родине напитка до недавнего времени и не слышали.

Хотя надо отдать маркетологам должное — цитрусовые хорошо подходят к текиле.

Горячее

Все зависит от того, что вы будете готовить. Если мясо — то нужно будет обратить внимание на красные сорта. Если птицу — то на белые. Если ваше блюдо будет достаточно острым, то можно к нему подать розовое полусухое. Или же австрийский или эльзасский гевюрцтраминер — белое, очень ароматное, чуть сладковатое вино. Оно, кстати, вообще отлично подходит к насыщенным блюдам с большим количеством пряностей, приправ. Если вы готовите традиционную новогоднюю курицу, то подавайте с ней не сильно выдержанный шираз, пинотаж. А если утку — подумайте о розовом игристом.

Десерт

Наконец, для любого десерта, не исключение наши традиционные торты, отлично подойдет дижестив — херес или портвейн. Но лучше выбирать не сухой их вариант.

Дмитрий Соколов, обладатель мировой премии по барменскому искусству, создатель и владелец Help&friends bar, Black Hat bar, Stay True bar, Law&son bar:

— Из-за обилия сытной еды и жирных продуктов, в новогоднюю ночь можно позволить себе выбрать крепкие напитки. Например, настойки: вот клюквенная. Для неё подойдёт самая простая замороженная клюква из магазина. Главное, добавить в готовый крепкий алкоголь не только ягоды, но и сахар (грамм 200 на литр алкоголя), пару палочек ванили и центру лимона.

А еще есть несколько коктейлей, которые может сделать любая хозяйка для своих гостей. Например, коктейль «Мимоза». Это апельсиновый или мандариновый сок и игристое. Можно сделать самый настоящий дайкири: ром, сок лайма и сахарный сироп, который можно заменить простым сахаром или даже вареньем или мёдом. Дайкири с мёдом будет мягким и согревающим, такой отлично подойдёт для праздника за городом.

Просмотров:

comments powered by HyperComments