19 марта


МИД России стал цитировать уроженца Николаева Юрия Бирюкова

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пока не отреагировали на заявление внештатного советника президента Украины, помощника министра обороны Юрия Бирюкова о том, что ВСУ взяли под контроль "серую зону" в районе боевых действий на Донбассе.


Зато этот заявление уроженца Николаева  Юрия Бирюкова 29 декабря вызвало бурю негодования в министерстве иностранных дел России.
"Он буквально заявил следующее: "Практически вся так называемая серая зона уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль". Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ к позициям ополчения – а именно это и происходит в результате захвата украинцами "серой зоны" – существенно увеличивает риск прямого боестолкновения. На фоне пробуксовки процесса разведения сил и средств на трех пилотных участках, согласованных лидерами нормандского формата в Берлине в 2016 году, это выглядит как откровенная провокация, нацеленная на срыв мирного процесса. К сожалению, специальная мониторинговая миссия на нее не реагирует. Эти факты не отфиксированы в докладах миссии", – сказано в сообщении российского МИДа.
Там ожидают, что "специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине все-таки даст принципиальную оценку действиям украинской стороны", мол "это будет содействовать предотвращению возможной эскалации конфликта, поддержанию режима перемирия и выполнению соответствующих положений минского комплекса мер».
Напомним, 26 декабря Бирюков заявил: "От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся "серая зона" освобождена и взята под контроль".

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской и российской армией начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе АТО. 30 апреля 2018-го АТО официально завершилась, вместо нее началась ООС.

Просмотров:
comments powered by HyperComments