19 августа


Суд разрешил правительству сокращать и отменять детские пособия

В КСУ помощь по уходу за ребенком была названа «вспомогательной» и необязательной для предоставления согласно Конституции.

Читайте также Кабмин меняет правила выдачи «пакета малыша»: что нужно знать

Конституционный суд Украины признал законным решение правительства относительно отмены или сокращения денежной помощи по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Дело рассматривалось с декабря 2015 года.

Информацию об этом сообщили в пресс-службе КСУ.

Конституционный суд рассматривал обращение 50 народных депутатов Украины, которые утверждали, что пересмотр детских пособий может создать «предпосылки для экономической катастрофы» в виду сокращения общего количества населения.

Депутаты пытались оспорить решение правительства от 1 июля 2014 года, согласно которому предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление размера помощи при рождении ребенка суммой 41280 гривен. Также в КМУ предлагалось отменить пособие по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

В представлении депутатов указывалось, что оспариваемые нормы «сужают конституционные права на социальную защиту граждан».

В суде было принято решение, что сокращение указанного типа пособий является «вспомогательной государственной помощью» и имеет лишь «стимулирующее значение».

Коллегия КСУ в своем вердикте подчеркивает, что согласно Основному закону лишь пенсия предусматривается в качестве неприкасаемой выплаты.

Ранее Минфин получил право на бесплатный доступ к информации из справочных систем, реестров, банков данных о социальных выплатах, субсидиях, пособиях и пенсиях граждан Украины. Цель мониторинга – прекращение или сокращение незаконно или безосновательно предоставляемых социальных выплат украинцам.

Просмотров:
comments powered by HyperComments