20 августа


Безопасная покупка и продажа автомобиля в интернете

На данный момент стало намного проще заключать сделки на вторичном автомобильном рынке Украины. Большинство продавцов и покупателей даже не выходят за пределы своего дома, чтобы ознакомиться с предложениями, либо найти клиента. Такие возможности обеспечивают виртуальные торговые площадки. А развитие электронных технологий привело к тому, что можно изучить товар по качественным фотографиям. Когда приедете на личный осмотр, уже будете знакомы с большинством особенностей.

Естественно, просторы виртуального пространства приманивают не только реальных участников сделки, но и третьи лица – перекупщиков или мошенников. Сотрудничество с первыми приводит к тому, что вы теряете выгоду в заключении сделки. Что касается мошенников, то в данном случае вовсе потеряете средства, либо продадите транспортное средство фактически за бесценок.

Шаги покупателя

Каждому покупателю необходимо пройти три основных шага:

  • Найти в рамках предложенных объявлений конкретное авто, которое вас реально интересует.
  • Лично осмотреть транспортное средство, проверить документы и уточнить у продавца определенную информацию. Как правило, на данном этапе также согласуется окончательная стоимость, передается залог, если требуется, вы устно рассматриваются пункты и разделы будущего договора.
  • Официальное заключение сделки, подписание договора и переоформление автомобиля на себя.

Каждый этап обладает своими особенностями и нюансами. Когда будете просматривать объявления, обратите внимание на такие моменты, как номера (должны быть украинскими), стоимость (соответствует текущему рыночному состоянию), залоговые обязательства и т.д. Когда машина стоит подозрительно низко, отказывайтесь от сделки, поскольку перед вами мошенники или перекупщики. Также обратите внимание на изображения. Вы должны не просто смотреть фото Гелика, но и изучать кузовные элементы, поверхностно – подкапотное пространство, если оно тоже было сфотографировано. Опытный человек по фотографиям сможет определить состояние машины.

При личном присутствии проверяют документы и состоянием машины в деле. Для этого нужно провести тест-драйв. Постарайтесь найти недостатки, хотя бы минимальные, чтобы были аргументы для торга.

Что касается официального заключения сделки, то следует быть предельно осторожными. Договор может составляться и подписываться самими сторонами сделки, нотариусу в этом деле участвовать не обязательно. После того, как поставите подпись, уже не сможете отказаться от выполнения обязательств. Поэтому следует несколько раз тщательно прочитать весь договор непосредственно перед подписанием.

Шаги продавца

Продавцу первоначально нужно определить, где он будет продавать свой автомобиль. Отлично для этого подходит сайт AUTO.RIA, который является первым номером в рамках Украины. Здесь каждый день более 1000 транспортных средств находят своих новых владельцем. Поэтому только тут вы максимально быстро найдете покупателя, причем за хорошую рыночную цену.

В целом, действия продавца выполняются в следующем порядке:

  • Грамотно составляется объявление, чтобы привлечь покупателей к своему товару.
  • Подготавливаются документы, без которых продать транспортное средство не удастся.
  • Подписывается договор, на основании которого сделка считается заключенной.

При составлении объявления нужно предоставить покупателям полный объем информации, который только сможет их заинтересовать. Если этого не сделать, то потеряете время на расспросах по телефону. Также обязательно добавляйте фотографии, причем они должны быть качественными, точными и яркими. Обрабатывать в редакторе не нужно, поскольку это сразу видно. А покупателям никогда не нравилось, если их обманывают, даже в таких мелочах. Не забывайте про стоимость и личные контакты, иначе клиенты не смогут с вами связаться.

Подготовка документов – простая процедура. Нужно собрать все те бумаги, которые вам передали при покупке.

Что касается непосредственно оформления, то здесь нужно обратить внимание на главный момент – в договоре всего указывайте только реальную стоимость, не занижая ее, чтобы заплатить меньше налогов. Если попадется юридически грамотный покупатель, то он вполне сможет заплатить меньше – ровно ту сумму, что указывается в договоре. Соответственно, вы отдадите машину фактически за бесценок.

На рынке присутствует много мошенников, предоставляющих опасность, как для покупателей, так и для продавцов. Поэтому перед принятием решения рекомендуется просмотреть в интернете популярные схемы мошенников. Тогда вы сможете распознать их на раннем этапе, и застраховать собственные средства от потери. По факту, основой любого мошенничества является попытка вытянуть ваши деньги до того, как будут подписаны официальные документы.

Просмотров: