18 января


Украина тайно продлила контракт на поставку ядерного топлива из РФ

Подписание этого документа может еще надолго закрепить доминирование России в энергетической отрасли Украины.

Осенью этого года, уже после принятия политического решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ, в атмосфере секретности было заключено соглашение с российской компанией "ТВЭЛ", продлевающее контракт на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года, срок действия которого истекает в 2020 году.

"Подписание этого документа, а также некоторые другие телодвижения украинской власти в атомной энергетике за последнее полугодие… могут еще надолго закрепить (если не увековечить) доминирование страны-агрессора в стратегической отрасли, дающей Украине 55-60% электроэнергии, и значительно снизить энергетическую безопасность нашего государства", — пишет обозреватель отдела международной политики Татьяна Силина в своей статье для ZN.UA.

Подписанное "Энергоатомом" соглашение с россиянами закрепляет за ТВЭЛ до 2025 г. доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15).

Таким образом, в условиях агрессии со стороны РФ у российского ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американского Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ – 40%.

Отметим, что такие действия украинской власти в атомной энергетике и планы строительства завода по изготовлению ядерного топлива в Украине по российской технологии (в том числе, и в китайском исполнении) поставили под угрозу 20-летнее сотрудничество с США по диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС и осложнили отношения со стратегическим партнером.

В течение последних пары недель по разным каналам и на разных уровнях официальному Киеву, в т.ч. и на Банковую, Вашингтон передал четкий и жесткий сигнал недовольства, причем уже не ограничивающийся лишь дипломатической "обеспокоенностью".

"Даже не читая дипломатических депеш и не присутствуя в высоких кабинетах на встречах с заокеанскими партнерами, вдумчивый читатель вполне может предположить, что озвучено американской стороной было примерно следующее: вы у себя в Украине, конечно, вольны делать что угодно — и документы подписывать разные, и заводы по производству ядерного топлива с китайцами или частными лавочками создавать, но если вы примите именно такие решения, то в наших с вами отношениях доверие будет серьезно подорвано. В переводе на общедоступный это означает обещание значительного охлаждения и снижения уровня отношений между официальными Вашингтоном и Киевом со всеми вытекающими последствиями", — пишет обозреватель отдела международной политики Татьяна Силина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...