19 января


Как голосовали николаевские нардепы за закон по переименованию церквей

Вчера, 20 декабря, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 5309, которым обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) МП изменить официальное название так, чтобы в нем указывалась страна, которой принадлежит церковь.

Как известно, одним из вариантов нового названия является "Русская православная церковь".

Читайте также Драка Шуфрича и Березы в Раде: фото и видео масовой стычки нардепов

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан для "обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также с целью обеспечения общества полной и достоверной информации".

"Задачей закона является обеспечение соответствия названий религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящие центры которых находятся за пределами Украины в России, уставам таких организаций", – говорится в документе.

За документ проголосовали 240 народных депутатов при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах.

Николаевские нардепы Андрей Вадатурский, Аркадий Корнацкий, Давид Макарьян, Александр Ливик и Борис Козырь из БПП проголосовали «за».

«Народный фронт» также поддержал законопроект. В частности свои голоса за закон отдали Тарас Креминь, Игорь Бриченко, Вадим Пидберезняк и Иван Савка.

Александр Жолобецкий из БПП и Артем Ильюк из «Відродження» на заседании отсутствовали.

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Украинской православной церкви. В религиозной организации вновь уведомили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...