24 марта


«Основа» предложила языковую формулу «1+2», - Артем Ващиленко

Уважение гражанских свобод - приоритеты партии Сергея Таруты

Свобода без цензуры

Уважение прав и свобод каждого гражданина Украины – один из главных принципов уважения, которые отстаивает «Основа».

Наша партия вернет уважение к простому человеку – к его праву на мнение, на свободу получения информации, на возможность говорить на том языке, который он для себя выбрал. Каждый гражданин должен быть уверен, что государство гарантирует ему личную свободу и защитит его от неправомерных действий правонарушителей, экстремистов и радикалов.

Государство должно обеспечивать право граждан на свободу мысли и слова, на свободное использование родного языка национальных меньшинств, на свободу получения информации без цензуры.

Уважение - каждому

Ключевые программные положения партии «Основа» в сфере прав и свобод граждан определены съездом партии:

- в Украине должен быть один государственный язык – украинский, и два официальных (английский и русский);

- представителям центральной власти необходимо запретить вмешиваться в религиозные дела и дела органов местного самоуправления в вопросах исторической памяти;

- необходимо ввести уголовную ответственность для политиков, чиновников и СМИ за разжигание вражды между регионами Украины, за оскорбление личности по региональному признаку;

- необходимо запретить сепаратистские и радикальные националистические организации.

Уважение прав и свобод каждого гражданина, согласно программе нашей партии «Уважение – каждому», предполагает также восстановление прямого действия конституционной нормы о защите прав религиозных общин; отмену законов, которые ограничивают использование родного языка национальных меньшинств; мораторий на вмешательство правоохранительных органов в законную деятельность средств массовой информации.

В Украине нужно снять языковой вопрос с повестки дня

Украине нужно снять языковый вопрос с политической повестки дня. Языковая проблема разъединяет украинцев, она противоречат национальным интересам и провоцируют разрушение страны. Это искусственная проблема. Пока не достигнем мира, процветания и экономического благополучия в стране, языковая проблема вообще не должна выноситься на повестку дня.

Следует признать, что языковый вопрос действительно не урегулирован в украинском законодательстве. В Конституции Украины нет даже определения понятия «государственный язык». Оно подается лишь в научно-практических комментариях к Конституции: «Государственным языком принято называть признанный Конституцией или законом основной язык государства, обязательный для использования в законодательстве, официальном делопроизводстве, судопроизводстве, обучении и т.д.». Еще одно, иное определение государственного языка прописано в законе о государственной службе: «Государственный язык – украинский язык, которому Конституцией Украины предоставлен статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей, а также языка делопроизводства и документации этих органов и должностных лиц».

Конституционный Суд Украины предлагает не различать понятия государственного и официального языков: в решении этого суда от 14 декабря 1999 года (дело о применении украинского языка) говорится: «Под государственным (официальным) языком понимается язык, которому государством предоставлен правовой статус обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни».

Для юридического урегулирования языкового вопроса нужно найти модель решения языковой проблемы в Украине. Потому что нынешние языковые инициативы власти, в частности, принятый в первом чтении проект Закона №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сужает и обедняет языковую сферу. Этот законопроект якобы защищает украинский язык. Но на самом деле предлагается делать это в ущерб другим языкам, на которых говорят украинцы.

«Основа» предложила языковую формулу «1+2»

Позиция партии «Основа» заключается в том, чтобы защищать украинский язык и при этом развивать в обществе культуру использования и других языков. Надо расширять культуру знания нескольких языков нашими гражданами.

Партия «Основа» уверена, что оптимальной для Украины должна стать языковая модель, предполагающая, что украинский язык должен быть государственным, английский и русский - официальными, а языки национальных меньшинств - региональными.

«Чтобы снять языковый вопрос с политической повестки дня, предлагаю применить формулу «1+2»: один государственный язык – украинский, и два официальных – русский и английский», – говорит лидер партии «Основа» Сергей Тарута.

Схематично позиция партии сводится к тому, что государство в лице его официальных представителей должно говорить с обществом на государственном, украинском языке. И знание государственного языка – это прямая обязанность каждого гражданина Украины. При этом граждане должны иметь право обратиться к государству либо на государственном, либо на одном из официальных языков (в этом случае государство должно отвечать гражданину на том же языке, на котором он изначально обратился).

В госструктурах чиновники наряду с украинским языком обязаны владеть официальными языками – русским и английским. А в рыночной среде, где нет прямых коммуникаций с государством, граждане и бизнес могут использовать тот язык, который они считают нужным.

Фактически русский и английский языки – это основные рабочие языки будущих иностранных инвестиций в Украину. Носители именно этих языков придут в Украину с инвестициями после того, как в стране сменится власть. Поэтому если инвестор скажет на английском, что он хочет инвестировать в Украину много миллиардов долларов, то страна не должна отказать ему по той причине, что он обратился не на украинском языке. Или если наши бывшие соотечественники из Средней Азии скажут то же самое на русском языке, мы тоже не имеем права им отказывать.

Региональные языки и языки национальных меньшинств тоже должны быть взяты под защиту украинского государства. Еще в 2003 году Украина ратифицировала Европейскую хартию защиты региональных языков и языков меньшинств.

Зарубежный опыт решения языковой проблемы

Необходимо учитывать также мировую практику решения языковой проблемы. В конституциях одних стран содержится только понятие государственного языка (Литва, Молдова, Монголия, Россия, Словакия), в других же странах – лишь понятие официального языка (Болгария, Индия, Канада, Македония, Словения, Чехия), а в третьих странах – оба термина (Швейцария, Испания). Некоторые вообще не используют определения государственного и официального языков, поскольку не хотят лишний раз подчеркивать официальный статус языка титульной или государствообразующей нации. В Швейцарии, например, понятие «государственный язык» шире, чем понятие «официальный язык». Ведь согласно Конституции этой страны государственными языками являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский, а официальными – немецкий, французский, итальянский. В Испании, наоборот, понятие официального языка шире, чем понятие государственного языка. В то же время во многих странах содержание понятий «государственный язык» и «официальный язык» полностью совпадают. В Сингапуре сегодня английский ни для кого не является родным, однако все его знают. И сейчас эта страна превратилась в «инвестиционную гавань». А в ЮАР после падения апартеида долго решали, какой язык сделать государственным – английский, на котором говорило белое меньшинство, африкаанс, на котором говорили выходцы из Нидерландов, или один из языков местных общин. И в результате Нельсон Мандела, лауреат Нобелевской премии мира, предложил компромисс – все языки – государственные. Теперь там 11 государственных языков. И все боялись, что после падения апартеида ЮАР распадется. А она не только не распалась, но и остается самой богатой страной континента.

Партия «Основа» с целью пресечения языковых спекуляций выступает за законодательное запрещение разжигания вражды на языковой почве. В апреле 2018 года лидер нашей партии Сергей Тарута зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект №8224. В частности, предлагается внести изменения в статью 161 Уголовного кодекса Украины и предусмотреть в ней уголовную ответственность за разжигание вражды на языковой почве. Эта статья предполагает штрафы от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет.

«Сегодня украинцев беспокоят вопросы войны, экономики и эмиграции, а не языка. Политики вспоминают о языковом вопросе, когда не могут ответить украинскому народу относительно того, как остановить войну, как обеспечить рост экономики и остановить миграцию. Я бы уже оштрафовал или посадил в тюрьму того, кто поднимает языковую проблему в Украине», – заявил лидер партии «Основа» Сергей Тарута в эфире телеканала ZIK.

Украина теряет свободу слова

Свобода слова – одна из базовых ценностей общества. Партия «Основа» всемерно отстаивает и защищает свободу слова в Украине. Мы должны обеспечить свободу слова всем средствам массовой информации в нашей стране.

Одним из важнейших требований партии «Основа» по обеспечению свободы слова в Украине в рамках программы «Принципы уважения» является мораторий на вмешательство правоохранительных органов в законную деятельность средств массовой информации.

«Давление на СМИ со стороны украинского государства – это очень опасный прецедент. Это может привести к тому, что наше государство превратится в тоталитарную машину, как это произошло в России», – заявил лидер партии «Основа» Сергей Тарута в эфире одного из отечественных телеканалов.

«Попытки коалиции запретить работу неугодных ей телеканалов – это путь к диктатуре. Санкции к СМИ – без обоснования, без доказательств, без суда – окончательно дискредитируют Украину в глазах наших международных партнеров. Я категорически против таких санкций. Надеюсь, что СНБО не станет принимать глупых решений», – так прокомментировал Серей Тарута принятие 4 октября Верховной Радой постановления о рекомендациях Совету нацбезопасности и обороны относительно применения санкций к некоторым украинским телеканалам.

Важность борьбы за свободу слова в обусловлена еще и тем, что ситуация в стране с обеспечением этой базовой ценности крайне негативная. К примеру, в рейтинге свободы СМИ от правозащитной организации «Репортеры без границ» Украина занимает 101-е место среди 180 стран. А по оценкам исследовательской организации FreedomHouse, за последние 7 лет Украина по уровню свободы в Интернете, превратилась уже из абсолютно свободной страны в частично свободную, ухудшив свои показатели за этот период практически вдвое. Удручающие оценки эксперты поясняют многочисленными фактами стороннего вмешательства в редакционную политику СМИ, низким уровнем безопасности журналистов, постоянным стремлением украинских силовых структур контролировать и запрещать свободу слова в СМИ и с внесудебным блокированием интернет-ресурсов в Украине.

...Партия «Основа» выдвинула в Президенты Сергея Таруту, потому что именно он сможет гарантировать уважение каждому гражданину Украины – от Запада до Востока.

Просмотров: