21 июня


Искусственная или настоящая: сколько стоит елка в Николаеве и какая больше вредит природе

В преддверии Нового года всегда сталкиваются два мнения: какую елку ставить. Одни говорят, что покупка живой лесной красавицы убивает леса, и выбирают искусственную. Другие утверждают, что с пластмассовой елкой Новый год не настоящий.

Если вы хотите поменьше вредить природе, то выбирайте живую хвою. Во всяком случае, это рекомендует такая авторитетная организация, как Гринпис. На своем официальном сайте они пишут: искусственные деревья могут прослужить много лет, их делают из металла и производных ПВХ (пластика), но процесс их производства требует большого количества энергии. А также создает побочные продукты (такие как свинец), которые вредны для окружающей среды. Поэтому лучше выбрать живую елку.

- Самый экологический вариант, конечно, не праздновать, - шутливо замечает эколог Андрей Хрутьба. - Но если обойти традиции сложно, тогда нужно исходить из следующей логики: елки все равно вырубают. Это так. Поэтому первое, что можно сделать с минимальным ущербом для окружающей среды, - пройтись по зимнему лесу, собрать опавшие еловые или сосновые ветки и создать у себя дома индивидуальный стиль.

Экологи подчеркивают - средний срок службы искусственного дерева составляет всего шесть лет. Учитывая, что они не поддаются биологическому разложению, то загрязняют окружающую среду много лет.

Лес рубят, природе вредят?

Сторонники искусственных деревьев заявляют - живые елки поглощают углекислый газ, тормозя парниковый эффект. И если их повсеместно рубить, так никаких лесов не останется. Но не все так просто. Во-первых, деревья, которые продают к новогодним праздникам, выращивают не в лесу, а в специальных рассадниках. Это один из способов легального заработка для лесничества, деньги от которого идут на охрану природы.
Деревья на продажу, помечают бирками со штрих-кодом, по которому любой покупатель, зайдя на сайт yalynka.info, может проверить, действительно ли елка выращена конкретным лесничеством для продажи или же это браконьерский товар.
Так что главное - не купить нелегальное дерево.

Искусственная - дешевле и удобнее

В принципе, если не сильно заботиться об экологической стороне вопроса - да. Мусора с них меньше, разбирать и собирать такие деревья быстро. Кинул на антресоли, и через год достал снова. Конечно, они не пахнут хвоей, но зато позволяют раскрыть ваш творческий потенциал.
- Вариант "искусственная елка" я считаю одним из самых худших, если речь идет о пластике, - подчеркивает Андрей Хрутьба. - Но сегодня есть миллиарды вариантов без использования этого вредного материала. Кто-то шарики вешает в форме елки, кто-то книжки ставит. Иногда рисуют. Это возможность проявить свою творческую натуру и показать, насколько вы оригинальны.

Кстати. Чтобы вырастить живую сосну, необходимо не меньше 5 лет. 7-8-летнее дерево вырастает на 1,5-2 метра. Чтобы вырастить 2-метровую красавицу, нужно не менее 10 лет.

Как выбрать лесную красавицу

Настоящая

  • Если вы хотите поставить дома живое дерево, лучше приобретайте его на специальных елочных базарах. Или непосредственно в лесхозах или питомниках. И главное - проверяйте бирки.
  • Свежая елка пахнет, ее иголочки слегка маслянистые на ощупь и насыщенного зеленого цвета, а ветки обломить не так легко. Если хвоя сухая, то скорее всего дерево обморозилось.
  • Чтобы проверить качество ствола, стукните его нижней частью об землю. Если посыпались иголки - дерево долго не простоит.
  • Заносить в квартиру и украшать только что купленную лесную красавицу нужно не сразу. Сначала ее стоит подержать в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла.

На николаевские елочные базары доехали пока только сосны и реже елки.

Самыми популярными вариантами остаются маленькие пышненькие пихтята. Цена на такие деревца зависят от размера: 30-сантиметровые малыши - 50 гривен, за 70-сантиметровые просят уже сотню, а за метровые 150 гривен.

На большие деревья у разных продавцов - разный подход к ценообразованию. Например, сосны из Хмельницкой области оценивают по высоте: метровая - 150 грн., "ростом" в 1,5-1,7 метра - 250-300 гривен в зависимости от пышности.

А вот у ребят с Волыни каждая сосна имеет "личную" цену. За 3-метровую пышную красавицу просят 750 гривен, но готовы торговаться. Сосны, которые влезут в стандартную квартиру - 250-300 гривен.

Кстати, пожелтевшие деревья стоят дешевле. Продавцы утверждают, что подобный окрас у хвои от недостатка влаги. Поэтому на такие сосны делают солидную скидку.
Елки на николаевских елочных базарах тоже есть, но пока их еще мало.
Цены 300-350 гривен за 1,7-2-метровые. Есть и 3-метровые за тысячу.

Искусственная

  • Если ваш выбор пал таки на искусственный вариант, то имеет смысл довериться правилу - чем дороже, тем качественнее.
  • Обратите внимание на материал. Самые дешевые - елки из бумаги. Они выглядят натурально, но легко воспламеняются. Наиболее популярные и относительно недорогие варианты - деревья из ПВХ с каркасом из стальной проволоки. Но самые качественные - литые. Каждую ветку этого дерева отливают в специальных формах и собирают воедино.
  • Когда определились с материалом, проверьте "прочность" дерева. Осторожно подергайте иголочки - они не должны ломаться или осыпаться. Еще один лайфхак - погладьте елочку против роста хвои. Если у дерева хорошее качество, то иголочки быстро и без заломов вернутся на место.
  • Понюхайте дерево. Дешевые варианты имеют специфический пластмассовый, но очень стойкий запах. 

Сейчас вокруг николаевских рынков выросли леса искусственных сосен и елок. Цены везде практически одинаковы. Дерево из ПВХ с каркасом высотой в 2,2 метра стоит 2200 гривен. Такая же в 1,80 м - 1450 грн. А за полутораметровую пластмассовую пихточку просят 850 гривен. Цена 30-сантиметровой пышной, но со специфическим запахом, ПВХ-сосенки - 50 гривен.

Пока еще есть время до Нового года, продавцы искусственным товаром торгуются плохо. И уступать ни гривны не хотят.

Просмотров:

comments powered by HyperComments