21 января


Норвежская компания построит на Николаевщине три солнечные электростанции за 18 миллионов евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморский банк торговли и развития одобрили выделение 18 миллионов евро на строительство трех солнечных электростанций в Николаевской области. Их общая мощность составит 47 мегаватт.

Реализовать проект будет компания Rengy Solar B.V. с норвежскими корнями. Это будет первый подобный проект по альтернативной энергетике, который компания построит в Украине.
Также ЕБРР одобрил 15 миллионов евро кредита на строительство ветроэлектростанции на Херсонщине. Напомним, 6 сентября Украина подписала с норвежской компанией NBT договор о строительстве ветроэлектростанции у границы с оккупированным Крымом. Их возведут в 2019 году вдоль озера Сиваш. Планируется построить 67 ветрогенераторов. Общая мощность станции составит 250 мегаватт.
Ранее министр иностранных дел Климкин отмечал, что объем норвежских инвестиций в проекты ветровой энергетики может составить до 400 миллионов евро. В то же время в ЕБРР уверяли, что прекратят финансировать проекты по солнечной энергетике в Украине. Причиной стало «отсутствие реальных шагов украинской власти по замене «зеленого тарифа». Это возымело действие. В утвержденном Верховной Радой законе содержатся нормы, освобождающие от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...