17 июня


Завод «Океан» превратили в ремесленную мастерскую, - Василий Капацына

Комментарии: 1

Уже в феврале 2019 года на Николаевском судостроительном заводе «Океан» будут на постоянной основе работать, как минимум, 300 человек, а предприятие не изменит свой профиль и вновь будет заниматься судостроением и судоремонтом.

Читайте также Бывший кораблестроительный гигант завод «Океан» продали за 122 миллиона гривен

Об этом сегодня на пресс-конференции в мэрии заявили новый собственник «Океана», директор ООО «Торговый дом «Аннона» Игорь Волошин и николаевский бизнесмен, глава наблюдательного совета ООО «Компания «Український будівельник» Василий Капацына.  
«Моя команда имеет опыт реализации крупных инвестиционных проектов в Николаеве. А «Океан» - единственный завод в Николаеве, который реально может быть восстановлен и стать флагманом украинского судостроения», - сказал Василий Капацына.
Он напомнил, что беды завода начались в 2008 году, когда компанию выкупил инвестор, связанный с российским капиталом. В итоге «Океан» за три года сознательно довели до банкротства, а один из кредиторских долгов верфи равнялся 65 миллионам евро.
Еще один удар по «Океану», по словам Капацыны, был нанесен в 2016 году, когда был наложен арест на целостный имущественный комплекс завода, приостановлена процедура банкротства, а само предприятие передано на ответственное хранение компании ООО «Океан-Судоремонт».
«Два года продолжалось разворовывание «Океана», а его причалы превратились в контрабандное окно. Однако в 2018 году в СБУ и Генеральной прокуратуре нашлись профессионалы-патриоты, которые разобрались в этой ситуации. В результате было принято решение убрать «хранителя», связанного с российским бизнесом. В марте 2018 года завод передали под контроль ликвидатора Ирины Сербиной, а на днях провели открытый аукцион», - сказал Василий Капацына.
Компания «Аннона», чтобы включиться в этот процесс, выкупила часть кредиторских требований к заводу и приобрела «Океан» за 122 миллиона гривен. «Многие говорят, что завод продали за копейки. Но умалчивают о том, что компания «Аннона» на приобретение кредиторских требований потратила в три раза больше», - отметил Капацына.
Он добавил, что купленный целостный имущественный комплекс на данный момент нельзя назвать судостроительным заводом, ведь за последние десять лет в его инфраструктуру не было вложени ни копейки. «Завод превратился в ремесленную мастерскую. Имя «Океана» забыто на мировых рынках. Инфраструктура в плачевном состоянии», - констатировал Василий Капацына. А тут еще и удар в спину от украинских парламентариев. Трое внефракционных нардепов, избранных в Верховную Раду по спискам «Свободы» внесли законопроект о персональных санкциях. В список включили и... гражданина Украины Игоря Волошина. Закон еще не принят, а негативные последствия для «Океана» уже есть. Как сообщил Василий Капацына, ряд европейских партнеров, узнав о списке, отказались от сотрудничества с николаевской верфью. «Нам нанесли тяжелое ранение. Но мы и с этим справимся!» - уверен Капацына.
«Эти депутаты подыграли агрессору в тот момент, когда вся Украина должна сплотиться в борьбе с ним. В то же время я и городской совет поддерживаем инвестора в его стремлении развивать завод «Океан», - отметил мэр Александр Сенкевич.
А о том, как будут развивать предприятие, рассказали Капацына и Волошин. «Задача - возродить судостроение. А для этого нам нужна команда успешных менеджеров. Увы, в Николаеве управленцев высокого уровня не осталось. Тысячи николаевцев работают за границей. Но мы вернем часть из них домой. В феврале на заводе будут трудиться 300-500 человек. Начнем с этого. Тем более, в Николаеве у нас есть поддержка, в частности губернатора Алексея Савченко. Кроме того, у нас есть план по включению «Океана» в военно-промышленный комплекс», - сказал Василий Капацына. При этом он признал, что полнокомплектные суда «Океан» в ближайшем будущем строить не способен. «Мы – реалисты. Но занять свою нишу на мировом рынке мы должны. Правда, для этого заводу нужна модернизация», - сказал Капацына.
А Игорь Волошин подчеркнул, что все долги по зарплате, а это около 92 миллионов гривен, океановцам выплатят. И произойдет это вне зависимости от того, проголосует ли Верховная Рада за санкции в отношении него или нет.

Просмотров:

comments powered by HyperComments