16 января


Торговцы соснами и елками должны иметь 5 обязательных документов

В Николаеве открылись елочные базары. Каждый год на них попадается хвоя, срубленная незаконно.

В связи с этим мобильные группы из представителей полиции и лесных хозяйств будут проверять все места продажи елок, лесохозяйственные предприятия, а также автомобили относительно законности перевозки хвойных деревьев.

Предприниматели, которые перевозят и продают хвою, должны иметь при себе свидетельство государственной регистрации физического лица-предпринимателя, накладную из лесничества, товарно-транспортную накладную при перевозке елок, сертификат радиационного обследования деревьев, а также разрешение на торговлю с «мокрой» печатью.

Хвойные деревья, которые реализуют предприятия Гослесагентства, обязательно должны с бирками или самоклеящимися этикетками со штрих-кодами. Для других лесопользователей и частных лиц маркировка деревьев не является обязательной, но их происхождение должно быть подтверждено документально.

По админкодексу, за незаконную порубку, повреждение и уничтожение хвойных деревьев, а также за нарушение правил их хранения, перевозки и реализации, виновных ждет штраф от 85 до 1700 гривен - в зависимости от размера причиненного ущерба.

А за незаконную порубку хвойных деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, что повлекло существенный вред, совершение таких действий в заповедниках влечет уже уголовную ответственность. Нарушителя ожидает штраф в размере от 5100 до 8500 гривен или лишение свободы до трех лет.

Об этом сообщили в Управлении превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...