26 июня


Реформа пенсий от правительства коснется только спецпенсионеров

Эксперты считают, что предложение отменить «потолок пенсий» никак не улучшит благосостояние украинских пенсионеров.

Повышение ставок Единого социального взноса, инициируемое Министерством социальной политики Украины, действительно повысит отдельные пенсии украинцам, однако только тем, у кого и так пенсии были выше 10 тысяч гривен, пишет АиФ.

Об этом сообщила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко в эфире одного из украинских телеканалов.

Она отметила, что речь идет о спецпенсионерах – тех граждан пенсионного возраста, на которых не распространяется закон об общеобязательном пенсионном страховании.

«У нас немного людей, которые такие заоблачные зарплаты получают. Те люди, которые получают пенсии более 10 тыс. грн — как правило, спецпенсионеры. По обычному закону об общегосударственном пенсионном страховании такую зарплату не получишь», — отметила она.

Сотрудник НАН уточнила, что в основном в Украине пенсии считаются от базы в 3764 гривен, которая никак не изменится в результате реформы ставок ЕСВ.

«У нас большинству пенсионеров, когда насчитывают пенсии, используют показатель зарплатной базы 3764 грн. Даже если у вас стаж 40 лет и зарплата была в 2-3 раза выше средней, все равно с зарплатной базой 3764 грн вы никак на 15 тысяч грн не выйдете», — объяснила Ткаченко.

Просмотров:

comments powered by HyperComments