19 марта


Прокуратура Николаевской области попытается забрать землю у «Ника-Теры», «Нибулона» и других портовых предприятий

Прокуратура настаивает, что николаевский городской совет не имеел права распоряжаться внутренними морскими водами государства, в том числе донной поверхностью Бугского лимана.

Читайте также У управления земельных ресурсов Николаева «потерялись» 95 гектаров, отданные под предприятия морехозяйственного комплекса

Такие полномочия имеет исключительно Кабинет министров Украины.

А при обработке данных за 2014 год стало известно, что органами исполнительной власти и Николаевским городским советом принимались решения о предоставлении субъектам хозяйствования земельных участков за счет донной поверхности Бугского лимана.

На основании указанных решений заключены договора аренды земли с предприятиями «Ника-Тера», «Авентин», «Нибулон», «Евровнешторг», «Судоходная компания «Укрречфлот», «Реминвестбуд», «Нерейинтертранс», «Терминал-Укрхарчозбутсировина".

И фактически на создание частной портовой инфраструктуры передано 570 гектаров городской земли, оцененной в миллиард гривен!

Прокуратурой области предъявлены в суд несколько исков об отмене таких решений органов власти и самоуправления и признании недействительными договоров аренды земель.

Уже есть одно решение Верховного суда Украины, которым в собственность государства возвращены 157 гектаров, отданных в аренду частному предприятию для создания порта.

Как сообщает пресс-служба ведомства, прокуратура Николаевской области продолжит работу по определению правового статуса Бугского лимана, который является внутренними морскими водами Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments