26 марта


Орнитолог объяснил, почему не стоит насильно спасать лебедей зимой

Жители Леваневцев бьют тревогу – в Южном Буге замерзают лебеди

В реке напротив николаевского микрорайона Леваневцы плавает стая лебедей. Как сообщают жители, число птиц увеличивается с каждым днем.

Люди озабочены тем, что птицы могут погибнуть. Поэтому уже звонят в Службу спасения и в зоопарк. Однако каких-либо действий после обращения не последовало, что крайне возмутило николаевцев.

«Помогите хоть советом, люди добрые! Так жалко птиц. Они уже голодают, пытаются ловить рыбу, но холодно, рыбалка не удается», - написала в фб Евгения Димитрова.

Орнитолог Владимир Новак, объясняет - лебедей трогать не нужно.

«Когда начинает замерзать вода, здоровые лебеди все равно перелетят на водоемы где вода не замерзла», - говорит Владимир Новак.

Если птицы здоровы, то ничего страшного для них в морозах нет. А погибают больные особи или носители птичьих вирусов.

Критической температуры для птиц вообще нет, говорит Владимир Александрович. Лебеди замерзают только от того, что голодные, а не потому, что им холодно. Когда птица голодна, у нее снижается энергетический обмен, не хватает тепла, которое вырабатывает организм и птица замерзает. А если есть еда, то никакие морозы им не страшны вообще.

«Птиц не стоит спасать насильно. Если есть такие, которые даются в руки, то их можно брать, кормить и даже обогреть, а если птица убегает, и на водоеме еще не замерзла вода, то насильно ловить их не стоит, потому что можно еще больше их покалечить», - предостерегает Владимир Александрович.

Просмотров:
comments powered by HyperComments