24 марта


Государственное бюро расследований в Николаеве объявило подозрение первым восьми местным «тараканам»

Территориальное управление Государственного бюро расследований до конца года предметно занимается восемью уголовными производствами.

Помимо этого ГБР получило уголовные производств из областной прокуратуры, полиции и военной прокуратуры, восьми персонажам объявлено о подозрении. Об этом рассказала на совещании Виктория Басалаева, исполняющая обязанности директора теруправления ГБР в городе Николаеве.

Теруправление в Николаеве - пока единственное в Украине, которое начало работу в своем отремонтированном офисе, за что спасибо местной власти. Напомним, что зона ее действия - Николаевская, Одесская и Кировоградская области. Но, если «офисная» проблемы решена, то на повестке дня кадровый вопрос. Из-за законодательного несовершенства в новой правоохранительной структуре нет своих оперработников. И три десятка следователей управления должны сейчас рассчитывать на оперативников Нацполиции, СБУ, НАБУ, погранслужбы.

Мало того, Виктория Басалаева, откровенничала, что некоторые уголовные производства поступили в ГБР таком виде, которые ставят под сомнение осуществление до этого досудебного расследования. «Мы изучали недостатки в отдельных случаях и обратили внимание наших коллег из правоохранительных органов, и они в дальнейшем будут принимать меры, чтобы уголовные производства поступали к нам в соответствии с законодательством», - сказала полковник Басалаева. – «Детально пояснять не могу, но несколько уголовных производств – это коррупционные преступления, несколько уголовных производств – это преступления, совершенные госслужащими, правоохранителями и судьями».

 В том же духе выступил на совещании директор ГБР Роман Турба.
«Мы работаем не для хороших заголовков в СМИ о Государственном бюро расследований. У нас не будет резонансных или «нерезонансных» дел – все дела важные, ведь мы работаем для восстановления справедливости в обществе. У преступников есть фамилии, и эти фамилии должны прозвучать в судах. А итогом работы ГБР должны стать приговоры, - сказал Роман Труба.

Свои пожелания высказали и глава Николаевский губернатор Алексей Савченко. «Это совершенно новый формат для правоохранительной системы Украины. Желаю, чтобы работа личного состава имела ключевой показатель - доверие людей. Надеюсь, что конкурсный набор следственных обеспечит высокий профессионализм, прозрачность работы и независимость этого органа и каждого из следователей ». Помимо официального поздравления, Савченко, в частности, хотел бы проверить всех депутатов Николаевщины, включая их жен, любовниц и детей, на предмет отдыха летом. А мэр Александр Сенкевич попросил «дать больше света в Николаевский горсовет, органы местного самоуправления, чтобы распугать тараканов».

Просмотров:
comments powered by HyperComments