21 января


Нацбанк выпустит новую банкноту: купюрой нельзя будет рассчитаться

НБУ анонсировал выпуск сувенирной банкноты «Сто гривен». Она будет выпущена в честь 100-летия Украинской революции 1917-1921 гг. и будет воспроизводить дизайном соответствующей банкноты того времени.

Нацбанк Украины (НБУ) 17 декабря 2018 года выпустит сувенирную банкноту «Сто гривен».

Эта купюра воспроизводит дизайн украинской банкноты номинальной стоимостью 100 гривен, введенной в обращение 17 октября 1918 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Эта сувенирная банкнота создана по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 гг. И введение в обращение первых украинских бумажных денег», - отмечается в сообщении регулятора.

Нацбанк добавляет, что купюра номиналом 100 гривен разработанная и выполненная Георгием Нарбутом имела ценность с художественной точки зрения.

На ней «изображен большой пышный венок из цветов, плодов, овощей, пшеницы. С обеих сторон стоят женщина в национальном костюме со снопом пшеницы и серпом в руке и человек в фартуке, опирающийся на молот, обвитый лавром».

В Нацбанке напоминают, что «весной 1918 года украинское правительство приняло решение изменить название отечественных денег из «рублей» на «гривны».

Цель данного нововведения заключалась в том, чтобы подчеркнуть «преемственность традиций государства со времен Киевской Руси».

«Сувенирная банкнота «Сто гривен» изготовлена ​​на бумаге с водяным знаком (изображение трезубца). Ее размеры: 80 × 170 мм. Тираж сувенирной банкноты - 100 000 штук (в том числе 50 000 штук в сувенирной упаковке)», - говорится в сообщении.

Сувенирную банкноту «Сто гривен» можно с 17 декабря 2018 года в пунктах продажи: отдела кассовых операций и реализации нумизматической продукции, отделов денежного обращения Департамента денежного обращения Национального банка Украины в регионах, банков-дистрибьюторов.

В НБУ напоминают, что эта купюра не является платежным средством.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...