18 августа


«Шахтер» не удержал победу над «Лионом» и место в Лиге чемпионов

Футбол. Лига чемпионов. Группа F. «Шахтер» (Донецк) - «Лион» (Франция) - 1:1 (1:0). Киев. НСК «Олимпийский». 39000 зрителей. Главный арбитр Бьорн Кейперс (Голландия).

«Шахтер»: Пятов, Исмаили, Кривцов, Хочолава (Бутко, 46’), Матвиенко, Степаненко, Майкон, Коваленко (Кайоде, 83’), Тайсон, Марлос (Болбат, 87’), Мораес.
«Лион»: Лопеш, Денайер, Марсело, Ауар, Траоре (Ндомбеле, 72’), Депай (Дембеле, 81’), Фекир (Дубуа, 88’), Маркал, Менди, Тете, Тусар.
Голы: Мораес (22’); Фекир (65’).
Предупреждения: Болбат (88’); Марсал (8’), Фекир (68’).

Поединок состоялся в Киеве, а не в Харькове, где обычно проводит свои игры «Шахтер». Причиной тому военное положение в Украине. УЕФА запретил играть еврокубковые матчи в тех регионах, где оно объявлено.

Между тем этот матч был решающим для обеих команд. «Лион» устраивала и ничья. А вот «Шахтеру» место в 1/8 финала Лиги чемпионов гарантировала только победа, ничья отправляла горняков в 1/16 финала Лиги Европы, а в случае поражения подопечные Фонсеки и вовсе могли остаться без еврокубковой весны (если бы «Хоффенхайм» выиграл в Манчестере).

Коррективы в игру внес снегопад, с трибун сквозь метель было сложно разглядеть происходящее на поле. Первым приноровился к тяжелым погодным условиям «Лион». Траоре выскочил один на один с Пятовым, но голкипер «Шахтера» выиграл дуэль! А в ответ горняки забил гол. Исмаили тонко вырезал мяч на Мораеса, и бразилец не оставил шансов Лопешу. 1:0! Французские «ткачи» еще в первом тайме могли восстановить статус-кво, но свои моменты транжирили.

А вот на 65-й минуте чемпиону мира в составе сборной Франции Фекиру удался отменный удар в «девятку» из пределов штрафной. Майкон в этом эпизоде недоработал, а у Пятова шансов не было. 1:1. На последних минутах для телезрителей озвучили статистику ударов по воротам - 15:6 в пользу «Лиона». Однако концовка поединка прошла в отчаянных атаках «Шахтера». Исмаили мог принести желанную победу, пробивал в нижний угол ворот, но Лопеш сыграл великолепно.

Ничья стала справедливым итогом поединка. Итак, «Лион» остается в Лиге чемпионов, а «Шахтер» встретит весну в Лиге Европы.

В параллельном матче группы F «Манчестер Сити» добыл волевую победу над «Хоффенхаймом» - 2:1 (Сане, 45, 60; Крамарич, 18, пен.). «Горожане» выиграли группу, а немецкий клуб вылетел из еврокубков.

ГРУППА F

И

В

Н

П

М

О

1

МАНЧЕСТЕР СИТИ

6

4

1

1

16-6

13

2

ЛИОН

6

1

5

0

12-11

8

3

ШАХТЕР

6

1

3

2

8-16

6

4

ХОФФЕНХАЙМ

6

0

3

3

11-14

3

 12 декабря Манчестер Сити - Хоффенхайм - 2:1
Шахтер - Лион - 1:1

Просмотров:
comments powered by HyperComments