16 января


Кредиторы предложили повысить пенсионный возраст в Украине

Всемирный банк обеспокоен дефицитом ПФУ и предлагает ряд реформ для украинского правительства.

Международный кредитор Украины Всемирный банк считает, что повышение пенсионного возраста в Украине является одним из качественных решений вопроса с увеличившимся дефицитом Пенсионного фонда.

Таким мнением поделился ведущий сотрудник экономического отдела Всемирного банка Алексей Случинский для Европейской правды.

Он отметил, что рекомендацию относительно повышения возраста выхода на пенсию в Украине ВБ не снимал.

«Вариант — повышение пенсионного возраста. Мы не ушли от вопроса, что пенсионный возраст надо поднимать. Этот вопрос остается актуальным. Хотя это нужно делать, сохраняя стимулы к участию в системе», - заявил эксперт.

Представитель кредитора также уточнил, что согласно общеевропейским меркам, в Украине установлен низкий пенсионный возраст, поэтому рано или поздно его придется повышать.

«Сейчас у человека с минимальным стажем есть право выхода на пенсию в 60 лет. Это достаточно низкий уровень. Учитывая, что мы живем дольше, со временем пенсионный возраст будет повышаться», - добавил он.

В данный момент в Украине на пенсию в 60 лет могут выйти лишь те граждане, которые набрали достаточно лет трудового стажа для получения минимальной пенсии. Те лица, которым трудового стажа не хватает, будут иметь право выйти на пенсию лишь к 63 годам, а те, которые вовсе не выплачивали ЕСВ – к 65.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...