22 марта


За могилой бесстрашного доманевца Твердохлебова присматривали в России... малолетние преступники

Герой Советского Союза Арсентий Твердохлебов родился в 1914 году в селе Новоселовка Доманевского района.

Окончил пять классов. В 1930 году переехал в Челябинск. Работал автогенщиком в трамвайном парке на знаменитом в те времена Челябинском тракторном заводе, затем милиционером. Призван на срочную службу в армию, в 1938 году повоевал на озере Хасан в составе РККА против Японской императорской армии.
С ноября 1941-го - на фронтах Второй мировой войны. Участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в битве на Курской дуге, освобождал Левобережную Украину.
В бою под селом Кривцово 17 марта 1943 года огнем миномета уничтожил два вражеских станковых пулемета.
29 сентября 1943-го после 30-километрового марша, несмотря на атаки гитлеровской авиации, командир минометного расчета старшина Твердохлебов умело организовал переправу через Днепр в Черниговской области, доставив на правый берег личный состав, лошадей и технику батареи. За  это был удостоен звания Героя Советского Союза. В боях за захваченный плацдарм расчет Твердохлебова уничтожил множество врагов и его технику.
После войны в 1945 году в звании младшего лейтенанта вышел в запас. Жил и работал в Жигулевске в Самарской области. Скончался в 1952 году.
Над могилой украинского героя до 2015 года шефствовала печально известная в РФ Жигулевская воспитательная колония, где содержали малолетних преступников.

Просмотров:
comments powered by HyperComments