23 марта


У столетнего освободителя города Николаева Григория Заговалова под сердцем до сих пор осколок гранаты

Освободитель Николаева Григорий Заговалов вчера отметил свое 100-летие. У ветерана правоохранительных органов насыщенная биография.

В звании старшего лейтенанта служил инспектором вытрезвителя УМВД, год начала Второй мировой войны встретил в Польше. На фронте Заговалов был артиллеристом, командующим взвода. Шесть раз был ранен. У Григория Тихоновича до сих пор осколки от гранаты находится у сердца и в позвоночнике.
Освободив город Николаев, войска пошли шли на Одессу. И так уж случилось, что  под Березанкой Григорий Заговалов встретил будущую жену. Она дождалась его с войны. В 1947 году родила дочь, а в 1949-м - сына. А война закончилась артиллериста в Болгарии. В течение четырех послевоенных лет Григорий Заговалов учил детей истории, затем служил в милиции.
На 100-летний юбилей к Григорию Тихоновичу пришли председатель Николаевской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД Украины Ольга Морозова, работники управления кадрового обеспечения во главе с руководителем - Алексеем Попковым. Полковник Попков от имени начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области и Николаевского гарнизона полиции вручил Григорию Тихоновичу благодарность и вознаграждение.
Полицейские пожелали ветерану крепкого здоровья, чтобы он еще не один год удивлял их своими рассказами и жизненными историями, а в завершение встречи юбиляр прочитал гостям лирическое стихотворение. Об этой тргогательной истории раскказали в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments