15 декабря


Средняя пенсия в Украине должна быть 10-12 тысяч гривен, - Артем Ващиленко

Пожилые люди должны получать достойную заботу от государства! Минимальная пенсия не может быть ниже фактического прожиточного минимума, а средняя пенсия должна составлять 10-12 тысяч гривен.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Украине около 72 лет. При этом если для женщин она составляет 77, то для мужчин - всего 67 лет.
Чтобы у пожилых людей была достойная старость, государство должно стимулировать трудоспособных граждан платить налоги в нашей стране. Потому что трудовая эмиграция - это путь к катастрофе всей украинской пенсионной системы.
Как тут не согласиться с мнением  лидера партии «Основа» Сергея Таруты по поводу трудовой миграции наших соотечественников в Польшу: «В этой стране работают два миллиона украинцев, которые обеспечивают достаточно высокий уровень роста экономики - 4,2 процента в минувшем году. И это позволило властям Польши снизить пенсионный возраст - 60 лет вместо 64. А в Украине все наоборот. Почему? Потому что поляки заинтересованы в рабочих местах для молодежи, потому что на сегодняшний день  существует огромный спрос на рабочую силу, и, к сожалению, он выполняется, в основном, за счет Украины».
По оценкам украинских экспертов, со следующего года Чехия готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев. Эту инициативу уже давно поддерживали чешские работодатели. А теперь получили содействие и со стороны государства. Ведь нехватка рабочей силы, по оценкам чешских экспертов, ежегодно приносит местному бизнесу убытки в размере 110 миллиардов крон. К тому же, каждый украинец, работающий в Чехии по программе RezimUkrajina, отчисляет одному чешскому пенсионеру 440 крон в год.
Повышение минимальной пенсии до 1436 гривен - унижение
В то же время, повышение в Украине с 1 июля 2018 года размера минимальной пенсии на 62 гривны, с 1374 до 1436 гривен, унизительно. Повторюсь, пенсия должна быть на уровне 10-12 тысяч гривен! Наша политическая сила знает, как этого достичь. И речь идет не о том, чтобы напечатать деньги, а о том, чтобы обеспечить реальный рост экономики.
Сегодня минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 1 января 2019 года это -
1497 гривен. Но такой мизер не позволяет людям прожить!
Нельзя списывать стариков со счетов. Поэтому минимальная пенсия ни в коем случае не может быть ниже фактического уровня прожиточного минимума. По данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах сентября 2018 года в расчете на месяц на одного человека составлял 3252 гривны (с учетом суммы обязательных платежей - 3734 гривны), для детей до 6 лет - 3076 гривен, для детей от 6 до 18 лет - 3779 гривен, для трудоспособных лиц - 3370 гривен (с учетом суммы обязательных платежей - 4186 гривен), для лиц, утративших трудоспособность, - 2736 гривен.
Пенсионеры не должны продаваться за гречку!
Повысить соцвыплаты можно при условии полной трансформации всей системы власти Украины. Важно, чтобы те, кто идут голосовать и хотят, чтобы размер пенсии был другой, не продавались за гречку. Условно говоря, сегодня 100 долларов решают будущее Украины. Чтобы повысить пенсии, нужно обеспечить экономический рост, создавать новые рабочие места, а также провести демонополизацию для поднятия внутреннего спроса и производства.
Сегодня, к сожалению, уже можно уверенно констатировать, что Кабинет министров и Верховная Рада фактически сорвали запуск второго уровня пенсионного страхования.
Во-первых, был нарушен график создания нормативно-правовой базы для запуска накопительной системы пенсионного страхования с 2019 года. Согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», перечисление страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования должно стартовать уже через месяц - с 1 января 2019 года. Но Кабмин, по сообщениям СМИ, только сейчас собирается рассматривать, например, законопроект о профессиональных пенсиях как составляющую этой системы.
А во-вторых, и главное - действия (точнее - бездействие) правительства привели к тому, что, по данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на конец первой половины 2018 года бедность пенсионеров достигла критической точки.
На начало июля 55 процентов украинских пенсионеров получали пенсию менее 2000 гривен, что почти в полтора раза ниже фактического прожиточного минимума.
На сегодня коэффициент замещения (средний размер пенсии по отношению к средней зарплате) в нашей стране составляет около
32 процентов, тогда как международными обязательствами Украины, согласно конвенции №102 Международной организации труда, предусмотрено его минимальное значение в 40 процентов.
Откладывание из года в год настоящей пенсионной реформы становится угрозой национального масштаба и, потенциально, еще одним фактором сдерживания экономического роста страны.
Слабость Пенсионного фонда
Если проанализировать данные за 18 лет, становится понятной катастрофическая тенденция. А именно:
- дефицит Пенсионного фонда за 18 лет вырос в 2,14 раза;
- удельный вес расходов Пенсионного фонда к ВВП вырос с
8,3 процента до 10,6 процента;
- только в 2018 году прямые бюджетные вливания в Пенсионный фонд выросли на 5,8 миллиарда гривен.
За четыре последних года инфляция «съела» все повышение пенсий: если минимальная пенсия выросла на 39,4 процента, то уровень инфляции составил 88 процентов.
Нужно уменьшить налоговую нагрузку на труд
Надо признать очевидное - национальная пенсионная система без немедленного реформирования прекратит свое существование. Поэтому, чтобы предотвратить катастрофу, необходимо прежде всего реализовать комплекс мер, чтобы бизнес смог выбраться из налоговой ловушки. Без снижения налоговой нагрузки на труд любая пенсионная реформа не будет иметь смысла.
Партия «Основа» в своей экономической Программе стремительного развития «Страна ЗаРаботает» уже предлагала одновременное снижение подоходного налога (НДФЛ) с 18 до 10 процентов  и ЕСВ - с 22 до 15 процентов. Мы уверены, что это позволит каждому работающему получать на руки дополнительно от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.
Возможные же потери бюджета вследствие снижения налогов необходимо компенсировать сокращением необоснованных расходов госбюджета по мере того, как экономика начнет расти вследствие уменьшения налоговой нагрузки на нее.

Артем ВАЩИЛЕНКО,
председатель Николаевской областной организации партии «Основа»

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...